В День космонавтики на международной выставке-форуме «Россия» в лектории Российского общества «Знание» прошла сессия «Захват будущего: фантастика, прогностика, космос». Известные ученые, аналитики, писатели-фантасты обсудили образ будущего России, прогностику и научную фантастику. Среди них – проректор Президентской академии, научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин.
Обсуждение коснулось создания образа будущего, научной фантастики и прогностики как инструмента формирования картины будущего. В дискуссии приняли участие д.пол.н., к.псих.н., проректор Президентской академии Андрей Полосин, российский историк, футуролог и геополитик Сергей Переслегин, писатель-фантаст Вадим Панов, член Общественного совета при Минобрнауки России, научный руководитель Экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сжёнов, основатель книжной сети «Буквоед» Денис Котов.
По мнению экспертов, ключевую роль в развитии критического мышления и создании картины будущего должна играть целая линейка контента, созданного отечественными авторами, в том числе в области научной фантастики. Андрей Полосин, проректор Президентской академии и научный руководитель проекта «ДНК России», считает важным воспитывать новую плеяду отечественных авторов: «Будущее мы создаем сегодня. Нам надо понимать, каким мы его хотим видеть. Для того, чтобы идти вперед, нам нужны ориентиры. Стало быть, необходимы те, кто эти ориентиры укажет, и было бы хорошо, если бы они были близки к реальности. Где рождается будущее? В умах и сердцах, в человеческом общении, в совместном творчестве. Пока мышление будет определять тот мир, который мы воспринимаем, нам необходима очень простая и одновременно очень сложная вещь, важность которой нельзя переоценить, – мы нуждаемся в своих новых гениальных авторах, которые будут целенаправленно творить наше светлое будущее».
На сессии были представлены результаты совместного исследования общественного мнения, проведенного «Мастерской новых медиа» и социологическим агентством «Вебер» накануне Дня космонавтики. По результатам исследования, более половины россиян частично или полностью представляют себе образ будущего России. При этом 67% опрошенных хотели бы получать больше информации о том, какой будет Россия. Около 41% опрошенных говорят о том, что сегодня достаточно информации, чтобы сформировать понятный образ будущего страны, но еще столько же утверждает, что данных недостаточно.
Вадим Панов, писатель-фантаст: «Обратите внимание на цифру 67% в ответе на вопрос “Хотелось бы вам получать больше информации о том, что нас ждет в будущем?”. Почему такой интерес? Потому что нам там жить. Мы 10 минут назад начали наше выступление, а оно уже в прошлом. Мы все живем в будущем. И даже если нам кажется, что нас интересует только год или пять максимум, мы все равно проживем больше. Так почему бы нам не узнать то, что будет дальше, разработать, что будет в стратегическом будущем, а не тактическом. Это самый интересный момент – стратегическое будущее, куда мы все движемся. И это одна из интереснейших задач для писателя».
Фантастика – самый стимулирующий мышление раздел книжной культуры и медиа, отметил историк и футуролог Сергей Переслегин. По его мнению, для формирования картины будущего нужны разные типы и виды содержательной информации, основанные в том числе на научной фантастике. «Фантастика дает человеку умение думать. А уж к чему он это приложит, к какой технологии, к какой области деятельности, будет зависеть от его собственного развития. Так вот, фантастика – самый стимулирующий мышление раздел книжной культуры и, тем самым, медиа. Но медиа не исчерпываются книгой. Сейчас создаются принципиально новые медиа. Книга ведет эту работу, она в ней ведущая. Но также есть и фильмы, и сериалы, и компьютерные игры. При этом фантастика почти не занимается будущим. Фантастика – это проекция сегодняшнего дня в иные миры или иногда в языки, перемещение во времени или в пространстве. Занимаясь проблемами сегодняшнего дня, фантасты, разумеется, регулярно могут найти завтрашние решения».
Источник изображения: riamediabank.ru