19:31
+1 C°
Пробки:   2
$
63.8135
70.7245

Пенсионная «дыра» Володина

15 августа 2018 года
1595
Пенсионная «дыра» Володина
Россиян потрясли слова председателя Госдумы Вячеслава Володина о том, что государственных пенсий вообще может не быть в будущем. Это, как он сказал - потому , что в пенсионной системе – вот такая дыра. Она закрывается деньгами госбюджета, а бюджет дефицитный. Вот представляете остроту реакции на эту новость. В стране, по данным Минтруда – больше 30% населения – пенсионеры. И что будет, если отменить госпенсии?

Но сразу скажу – этого не будет. Он говорил вот о чём. Да, «дыра» Володина действительно громадная, и если ничего не менять, то денег даже бюджета скоро просто не хватит для выплат пенсий и тогда придётся их отменять. И вроде надо повышать пенсионный возраст.

Но я уже говорил в блоге, что вреда от этого будет больше, чем пользы, даже для бюджета. Кстати, вы знаете, что госбюджет сейчас не дефицитный? Из-за того, что цены на нефть стойко выше 70 долларов, а курс доллара растёт и растёт, доходы бюджета намного больше расходов и это превышение, то есть профицит , а не дефицит бюджета за первое полугодие – 2,8% ВВП. Так что пока держимся.

Но дело даже не в этом. И даже не говоря о явной, кричащей несправедливости повышения пенсионного возраста для будущих пенсионеров, когда у них забирают их же деньги, которые они платят со своей зарплаты на свою пенсию. И о том, что очень многие не доживут до пенсии, что истинная правда.

Но даже если это не принимать во внимание, то чисто экономически получится вот что. Да, деньги госбюджета меньше станут направлять на пенсии, если самих пенсионеров станет меньше. Но повысятся расходы того же бюджета на другие статьи. Люди нового предпенсионного возраста будут чаще болеть, и совсем не на чемпионате мира. Повысятся расходы государства на медицину. Станут больше уходить на инвалидность – выплаты тоже увеличатся. Люди не смогут найти работу - надо платить пособия. Не смогут сидеть с внуками – траты на датские сады. И так далее. И есть расчёты Академии труда, что из-за роста пенсионного возраста через несколько лет после этого траты бюджета превысят экономию от снижения выплат пенсий. Повышать пенсионный возраст бессмысленно и вредно, не только для людей, но и для государства.

А что же делать? Менять не возраст, а систему начисления пенсий. Больше ориентироваться на накопительную часть, повышать зарплаты – ведь с них идут начисления пенсий. Снизить расходы на содержание самого Пенсионного фонда, там огромные есть резервы.

Но вот ведь беда – под угрозой отмены пенсий народ пытаются сагитировать на повышение пенсионного возраста по принципу выбора меньшего из двух зол.

Поэтому стих такой. Вот говорит Госдума вроде нам,

Что широка «дыра Володина». Но только эту тягомотину Нельзя исправить так юродиво.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами