16:34
+26 C°
Пробки:   1
$
65.6196
72.8312

Перспективы денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ, а также торговые трения между Китаем и США будут ключевыми темами на рынке в сентябре (Часть 4)

10 сентября 2018 года
1471
Перспективы денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ, а также торговые трения между Китаем и США будут ключевыми темами на рынке в сентябре (Часть 4)
Если говорить о ситуации на сырьевом рынке в августе цены на золото продолжили снижаться и достигли 19-месячного минимума. Однако, к концу месяца драгметалл сумел сократить свои месячные потери до 1,5%. Политическая и экономическая неопределенность заставила инвесторов сделать выбор в пользу безопасных американских казначейских облигаций и американской валюты, которая, когда она укрепляется, делает золото, деноминированное в долларах, более дорогим для держателей других валют, потенциально подавляя спрос. Давление на котировки драгметалла также оказывала перспектива дальнейшего повышения процентной ставки ФРС. Напомним, золото очень чувствительно к росту ставок, поскольку в такой ситуации увеличиваются альтернативные издержки владения не приносящим процентный доход золотом.


Что касается нефти, с начала месяца котировки марки WTI выросли почти на 1,9%, в то время как нефть марки Brent подорожала примерно на 4,8%. Причиной повышения цен были признаки того, что санкции против Ирана могут ограничить глобальные поставки и что торговая война не сможет обуздать аппетит Китая к американской нефти. Правительство США вновь ввело санкции в отношении Ирана в этом месяце после выхода из международной ядерной сделки 2015 года, которую Вашингтон считал недостаточной для сдерживания деятельности Тегерана на Ближнем Востоке и отрицания им средств для создания атомной бомбы. Тегеран говорит, что у него нет амбиций делать такое оружие. Иран является третьим крупнейшим производителем в Организации стран-экспортеров нефти, поставляя около 2,5 млн. баррелей в день нефти и конденсата на рынки в этом году, что эквивалентно примерно 2,5 процента мирового потребления.


В следующем месяце фокус рынка будет по-прежнему направлен на перспективы денежно-кредитной политики. Важным событием сентября станет заседание ФРС, запланированное на 25-26 сентября. Эта встреча будет сопровождаться публикацией экономических прогнозов, а также пресс-конференцией главы ЦБ. Внимание инвесторов также будет обращено на ключевые данные по рынку труда США, которые будут опубликованы 7 сентября. Помимо этого, участники рынка также продолжат следить за дальнейшим развитием отношений между США, Китаем и Турцией.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами