16:56
+26 C°
Пробки:   1
$
65.6196
72.8312

Михаил Исаев заявил о проблемах с финансированием городского хозяйства

12 февраля 2019 года
1855
Михаил Исаев заявил о проблемах с финансированием городского хозяйства
Проблемы финансирования городского хозяйства Саратова с каждым годом становятся всё более явными. Такое мнение высказал мэр Михаил Исаев в ходе брифинга, посвящённого программе администрации по перераспределению средств муниципальной казны.

«Бюджет города действительно формируется с существенным дефицитом. Аналогичного мнения придерживаются в том числе спикер Госдумы Вячеслав Володин и губернатор саратовского региона Валерий Радаев. Последний готов к пересмотру подхода к формированию городского бюджета», — отметил градоначальник.

Недостаточное финансирование города наблюдается уже много лет. Последствия не заставили себя ждать: на сегодняшний день в Саратове насчитывается 841 аварийный дом. Только в соответствии с судебными решениями муниципальные власти обязаны предоставить гражданам 417 квартир общей стоимостью более 400 млн рублей.

Доля доходов города в общей структуре финансовых поступлений с 2000 года упала до 4,6% или на 21,4 процентного пункта. В 2012 году Саратов перестал получать отчисления с транспортного налога. Кроме того, уменьшению доходов бюджета города способствовала корректировка кадастровой стоимости земли, а также снижение ставки отчислений по налогу на доход физических лиц.

Исаев подчеркнул, что, кроме аварийного и ветхого жилья, есть и другие серьёзные проблемы, включая кризисное состояние предприятия «Саратовгорэлектротранс», а также неудовлетворительное функционирование системы благоустройства города. Если же внедрить иной подход к формированию муниципальной казны, то это даст возможность обеспечить развитие региональной столицы, существенно повысить уровень безопасности и комфорта населения.

Отдельно мэр остановился на вопросе обеспечения Саратова снегоуборочной техникой. Он отметил, что власти города обратились к Валерию Радаеву с просьбой о финансовой помощи в размере миллиарда рублей на эти цели. Позже стало известно, что глава региона дал поручение подчинённым структурам изыскать эти деньги.

Коммунальное хозяйство Саратова нуждается в восьми сотнях единиц техники, в том числе в машинах комбинированного типа, погрузчиках, самосвалах, грейдерах, роторах, транспорте для обеспечения работы дворников. Кроме того, на базах нужно создать необходимую инфраструктуру и обеспечить надлежащие условия труда. В настоящее время это хозяйство находится в плачевном состоянии, подытожил мэр.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами