10:07
+24 C°
Пробки:   4
$
73.8471
86.9919

Валерий Радаев рассказал о причинах убыли населения в Саратовской области

5 февраля 2020
2298
2 мин.
2
Валерий Радаев рассказал о причинах убыли населения в Саратовской области

Валерий Радаев провёл совещание с зампредами правительства, в ходе которого обсудил демографические проблемы субъекта федерации. Губернатор рассказал о причинах убыли населения в Саратовской области, предоставив анализ ситуации.

Своё выступление Валерий Радаев начал с общей оценки. "В настоящий момент во многих странах мира фиксируется тенденция снижения рождаемости населения, и Россия в этом списке не является исключением. Отрицательная динамика имеет затяжной характер, о чём ранее уже рассказывал Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию. Президент отмечал, судьба страны напрямую связана с числом жителей, и только граждане РФ смогут гарантировать суверенитет государства. Основная сложность в этом вопросе заключается в том, что сейчас начало создавать семьи поколение, родившееся в 90-х годах прошлого столетия. В связи с историческим периодом - это самая малочисленная группа. Именно данный фактор является определяющим в демографическом вопросе. Статистика указывает, в период с 2012 по 2016 год показатели рождаемости демонстрировали высокий рост, сейчас же прослеживается тенденция к снижению появления детей", - заключил губернатор.

Рассказал глава Саратовской области и о подконтрольном ему регионе. "Наш край испытывает те же проблемы, что и многие другие субъекты федерации. У нас в 2019 году зафиксирована убыль населения, хотя на свет появилось 20 тысяч малышей, а число скончавшихся составляет 13 тысяч. Делая расчёты, необходимо учитывать миграцию, а это 5,6 тысячи. Сейчас в области проживает 2,4 миллиона жителей, но прослеживается сокращение женщин репродуктивного возраста, людей же преклонного возраста, наоборот, становится больше. Эксперты уже сделали расчёты, и их цифры указывают: на положительную динамику при таких показателях не придётся рассчитывать до наступления 2028 года", - отметил Валерий Радаев.

Также он добавил, что рождаемость первого, второго и третьего ребёнка падает, и лишь появление четвёртого ребёнка в семье показывает рост.

Персоны1 и Компании1 в новости

Губернатор Саратовской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию