В прошлой статье мы разобрали один из примеров отличия конкуренции от соревнования и поговорили о том, почему внутри организации конкуренция разрушает. Предлагаю продолжить рассматривать эти отличия и посмотреть, как конкуренция будет влиять на разные части организации.
В прошлый раз мы затронули список из минимум 4 проблем, с которыми столкнётся организация при наличии внутри нее конкуренции:
- дублирующие действия,
- саботаж в отношении производства сотрудников и отделов,
- текучка эффективных сотрудников и возвышение карьеристов,
- ужасный моральный дух и быстрое выгорание сотрудников.
И на самом деле пункты со 2-го по 4-й вытекают один из другого. Поэтому о них и поговорим.
Но для начала уточню, я не пытаюсь убедить вас, что конкуренция это нечто выдуманное или искусственное. Конкуренция — это один из законов жизни, и он работает именно так как он работает. Я лишь предлагаю разобраться в этом законе и в том, почему его не стоит путать с другими механизмами — соревнованиями, играми и мотивацией.
Основная проблема с конкуренцией в том, что идет борьба за ограниченный ресурс и получит его только кто-то один — человек или команда. При этом, чтобы данный ресурс получить, несколько игроков будут расходовать уже имеющиеся ресурсы. В итоге потратятся все, а победит только один, в то время как остальные растратят свои ресурсы впустую.
Когда три бизнесмена сражаются за один и тот же крупный объект, его получает кто-то один. Остальные потратили как минимум время впустую, а возможно еще и деньги на проверку объекта, юристов, лоббистов, З/П сотрудникам, которые пытались получить этот объект на переговорах и тд.
Конкуренция внутри организации означала бы, что только один продавец в конце месяца получит зарплату, а остальные останутся либо без денег, либо с минимальным окладом. И тут, в большинстве случаев, мы увидим второй пункт проблем с конкуренцией, ведь усилия продавцов в этих условиях будут направлены не столько на получение продукта, сколько на то, чтобы затормозить конкурента.
И тут вы увидите все виды подковерной игры: переманивание клиентов, драки из-за этого переманивания, доносы на сослуживцев, порчу телефонов и сетевых кабелей, чтобы не дать доступа к базе клиентов, сокрытие результатов до подведения итогов и так далее. В итоге ресурсы этих продавцов будут тратиться не на развитие и не на приобретение новых клиентов, увеличение дохода или совершение сделок. Как минимум часть ресурсов и времени будет тратиться на то, чтобы не дать другим продавцам сделать больше.
В то же время, соревнование не подразумевает, что человек растратит свои ресурсы (включая усилия) впустую. Если вы делаете соревнование между продавцами, то вы создаете условия игры в которых продавец, совершивший больше всего сделок, или обеспечивший самый большой доход, в сезоне получит бонус $500. В результате большинство продавцов сделают больше продаж, чем обычно, и если у вас правильная система оплаты труда, каждый получит больше денег, чем обычно. То есть потратив больше ресурсов (времени, усилий), они получат больше денег. И хотя будет абсолютный победитель, абсолютно проигравших не будет.
Но с конкуренцией уровень дохода всей организации за месяц будет ниже аналогичного периода, потому что раньше продавцы не отвлекались на межвидовую борьбу, а выполняли свою работу.
А как называется осознанная деятельность по умышленному неисполнению или небрежному исполнению своих обязанностей, или скрытое противодействие осуществлению чего-либо? Правильно, саботаж.
Если организация выстроена на конкуренции, сотрудники или отделы постоянно конкурируют за какой-то ресурс. Например, «В этом году мы купим компьютеры, но поставим их в подразделение, которое окажется самым эффективным». Это отличается от «В этом году мы обновим компьютеры, и первыми этого удостоятся победители игры по производству». С такой конкуренцией вы получите зависть и постоянный саботаж.
А теперь представьте, что у вас есть сотрудник, например, маркетолог, который любит свою работу, является профессионалом и хочет делать большие и крутые проекты. Но вместо работы и помощи от коллег, он будет сталкиваться с саботажем, завистью и интригами. Если этот человек действительно профессионал, то он довольно быстро покинет организацию в поисках места, где он сможет работать и достигать своих личных целей.
С дилетантами и прочими тунеядцами дело обстоит совершенно иначе. Эти сотрудники не могут положиться на свои профессиональные навыки и понимают, что они точно будут аутсайдерами любых соревнований. Поэтому всю свою энергию и интеллект они направят не на производство, а на уничтожение конкурентов. И они будут всячески ратовать именно за конкуренцию внутри организации, параллельно создавая невыносимые условия для профессионалов. В итоге, спустя непродолжительное время, все ключевые посты займут карьеристы и интриганы, а основная масса сотрудников будет из ленивых и нерешительных приспособленцев без особых амбиций и с низкой квалификацией.
Как уже объяснял ранее, профессионалы будут регулярно убегать из организации, по причине невыносимых условий работы. А пока они еще будут в организации, они будут очень быстро выгорать и их продуктивность будет значительно ниже реального потенциала.
Давайте подводить итоги:
Дублирующие функции и двойная работа подходит под термин «лишнее движение» (dev-t), которое по мнению философа и автора технологии управления Л. Рона Хаббарда может поглотить до 2/3 всех усилий сотрудников.
- Саботаж в отношении сотрудников и других отделов может полностью уничтожить результат работы этих сотрудников или отделов.
- Выдавливание из организации продуктивных сотрудников лишит ее высокоэффективных специалистов, что, как вы понимаете тоже не способствует росту показателей.
- Выгорание сотрудников, в связи с подковерными играми и невозможностью спокойно делать свою работу, приведет к тому, что даже оставшиеся сотрудники будут работать в лучшем случае в половину своих возможностей.
А теперь, внимание, вопрос. Будет ли такая организация работать хотя бы на 10% своих возможностей? Вряд ли. Нужна ли вам такая система «мотивации»? Решайте сами.
В конце концов, мое дело поделиться мнением, и предупредить о том, что в той стороне обрыв. А мчаться в сторону обрыва или нет — дело уже добровольное и индивидуальное.
Общественная редакция в Саратове
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.