Еда занимает огромное место в нашей повседневной жизни, поэтому так важно, чтобы она была вкусной. Пышные ароматные пироги, аппетитные пирожные с кремом, фруктовые десерты и мороженое всегда вызывают восторг и непреодолимое желание попробовать их. Приготовление пищи – такое же искусство, как создание картин или написание музыки. И сегодня как раз есть повод вспомнить о тех, кто привносит в наш мир столько прекрасного своим трудом – поварах и кулинарах!
20 октября - Международный день повара, учрежденный Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году. В связи с этим праздником мы хотели бы вспомнить несколько интересных фактов о русской национальной кухне:
1. Кислыми щами буквально полтора века назад называли вовсе не суп из квашеной капусты, а особо шипучую разновидность кваса. Гиляровский в своей знаменитой книге отмечал, что закупоривали кислые щи в «шампанки», поскольку другие бутылки могли запросто взорваться.
2. Хоть мы все привыкли считать гречку исконно русской кашей, завезли ее на Русь византийские монахи в 10-11 веках. А популярной она стала после 16 века, когда обнаружилось, что гречиха широко распространена на только что освоенном Поволжье.
3. Сахар до 18 века был роскошью, а наши древние предки его вообще не знали. Так что сладкие блюда изначально делались исключительно на основе меда. На нем пекли пряники и коврижки, варили из ягод и меда варенье.
4. Отдельным видом десерта была пастила. Да не такая, как сегодня, а левашник. Перетирали в пюре яблоки, ягоды, другие фрукты, намазывали эту массу на доску и высушивали. Вот так и получался левашник, похожий на плотный лист мармелада.
5. Сегодня многие вкусы старинной русской кухни покажутся нам очень странными. Например, в забытой юрме кусочки курицы варились в рыбном бульоне.
Мы поздравляем с этим замечательным праздником всех поваров и кулинаров, а также тех, для кого приготовление пищи стало любимым хобби!