09:49
+23 C°
Пробки:   1
$
73.9968
89.6249

Руководителям госкорпораций урезали зарплату

5 января 2015
4100
3 мин.
Руководителям госкорпораций урезали зарплату
Правительство утвердило изменения в условиях оплаты труда руководителям федеральных государственных унитарных предприятий, ограничив ее на уровне 8-ми средних зарплат других работников. Нововведения направленны на оптимизацию оплаты труда в подобных учреждениях.

Это следует из документа, опубликованного на сайте Правительства России. «Учредителем устанавливается предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров предприятий и средней заработной платы работников предприятий в кратности от 1 до 8», – говорится в документе.

Разговоры о чрезмерно высоких доходах руководителей госкорпораций ведутся уже не один год и решения предлагались самые разнообразные. Так, депутаты от КПРФ в 2013 году предложили ограничить зарплату топменеджеров госкорпораций уровнем зарплаты министра курирующего их направления (энергетики, транспорта и т.д.). Мотивируя это тем, что на министре лежит больше ответственности, а работы не меньше. Тогда инициативу не поддержали и в октябре 2014 года ее заново подали депутаты той же фракции. Еще были предложения ограничить зарплату таким служащим 1,5 миллионами рублей в месяц (что в принципе не такая уж и нищенская зарплата).

Сторонники сохранения высокого уровня оплаты руководителей госкорпораций приводят в качестве довода то, что эффективных менеджеров нужного калибра не «заманишь» на эту должность зарплатой, сильно отличающейся от зарплаты топ менеджера в аналогичной по уровню капитализации негосударственной корпорации. Для сравнения Дэвид Заслав, который возглавляет Discovery Communications – сеть телеканалов самым известным из которых является конечно же «Discovery», и которая за 2013 год получила $1 миллиард чистой прибыли, получил в том году за свою работу $33 млн. В то же время председатель правления банка ВТБ Андрей Костин получил вознаграждение в размере $37 млн., при чистой прибыли банка ВТБ в $1,1 млрд. за аналогичный период.

Сторонники же резкого снижения зарплаты подобным руководителям указывают на то, что эти организации изначально находятся в более выгодном положении, обладают рядом привилегий, и защищены от рисков и потерь. А некоторые и вовсе являются монополистами в своей отрасли, как те же «Газпром» или «РЖД». При этом РЖД находится уже много лет на гране убыточности, а зарплаты топменеджерам меньше не становятся. Также они указывают на то, что деньги не должны являться главной причиной работы в госкорпрорации.

Справедливости ради можно заметить, что мотивация деньгами действительно не является оптимальной. Даже Рон Хаббард и Абрахам Маслоу, которые мало в чем сходились во мнении, единогласно указывают на то, что мотивация деньгами является самой неэффективной из всех возможных. А Стив Джобс, который на посту CEO Apple получал всего 1 доллар в год и создал при этом революционные продукты, выведя компанию из крутого пике, является очень хорошим тому подтверждением.

Хотя ни одна из этих инициатив не была реализована, они, безусловно, оказали определенное влияние на изменения в условиях оплаты труда. К слову, средняя зарплата в «Газпроме» составляет вполне реальную цифру – 95 000 рублей в месяц. И если бы постановление распространилось на него, максимальная зарплата руководителя госкорпорации составила бы около 760 000 рублей в месяц. Это почти в два раза меньше предложенной суммы в 1,5 миллиона, и в 1,5 раза больше зарплаты министра.

И по сути это просто «копейки» по сравнению с текущими зарплатами руководителей все того же газового монополиста. Ведь в первом полугодии 2014 года 17 членов правления получили в среднем по 11 миллионов рублей в месяц.

Однако на «Газпром» и другие ЗАО действие данного закона не распространяется, зато должна коснуться не безызвестных «Почта России» и «Мосгортранс».

Артем Кузнецов
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию