12:53
+20 C°
Пробки:   4
$
74.5770
89.6788

Представителей регионального бизнеса беспокоит снижение покупательской активности населения

3 марта 2015
1536
2 мин.
2
Представителей регионального бизнеса беспокоит снижение покупательской активности населения
Представители бизнес-сообщества, различных некоммерческих организаций и административных структур Саратовского региона провели круглый стол, на котором обсуждались перспективы и проблемы развития областного предпринимательства в условиях новой экономической обстановки.

Напомним, что на территории региона работают почти 90 тысяч предпринимателей. Многие руководители компаний сообщают о том, что кризисная волна пока не затронула их деятельность. При этом некоторые из них стараются быть экономнее, более осторожно брать кредиты, тщательно рассчитывать все свои шаги.

Необходимо отметить, что представителей бизнеса очень беспокоит падение покупательской активности жителей региона. Наибольший спад фиксируется в строительной отрасли и недвижимости, как в жилой, так и в коммерческой. Кризис уже почувствовали те, кто работает в арендованных помещениях. Коммунальные платежи и ставки по аренде значительно возросли, что затрудняет ведение бизнеса.

Наталия Деркач, президент СРО некоммерческого партнерства "Профессионалы недвижимости Поволжья" отметила: "Наблюдается уход с рынка малого бизнеса - это микрофинансы, магазины одежды, маленькие продуктовые магазины и так далее. Некоторые арендаторы уже написали письма владельцам помещений о снижении аренды. Это реакция рынка на внешние факторы... Хотелось бы дать рекомендацию владельцам площадей: нужно помнить, что арендный бизнес - это тоже бизнес, и здесь также надо ориентироваться на ситуацию".

Негативная тенденция отмечается и в сфере турбизнеса. По мнению специалистов отрасли, зимнюю туркампанию Россия «провалила», что случилось из-за колебания валют, а также по другим экономическим и политическим причинам. В данный момент значительное количество людей выбирают в качестве летного отдыха отечественные курорты. Поэтому для турагентств, чтобы сохранить прежние объемы надо более широко предлагать различные ценовые варианты туров и «звездности» отелей.

Надо сказать, что предприниматели всех уровней сегодня ждут от государственных и региональных властей продолжения реализации мер поддержки. Но чаще всего бизнесмены просят не мешать им и дать время приспособиться к возникшим обстоятельствам.

Персоны1 и Компании1 в новости

Президент СРО НП «Профессионалы недвижимости Поволжья»
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию