06:14
+10 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

В регионе планируют построить завод по уничтожению опасных отходов

29 августа 2015
1852
2 мин.
2
В регионе планируют построить завод по уничтожению опасных отходов
Директор НИИ технологий органической, неорганической химии и биотехнологий Владимир Олискевич поделился информацией, что в Саратовской области может появиться крупнейший комплекс по переработке опасных промышленных отходов.

По словам Олискевича, на сегодняшний день производственных мощностей по уничтожению отходов в России не существует. На этом специализировались только 2 полигона – Томский и "Красный Бор" под Санкт-Петербургом, при этом последний был закрыт по требованию прокуратуры. А с 1 декабря 2016 г. предприятия обязаны будут внедрять малоотходные технологии, что делает проблему опасных отходов более актуальной.

Управляющая компания "Навигатор" является инвестором проекта. Планируется создание предприятия по уничтожению до 480 тыс. т. отходов 3-го и 4-го классов опасности, а также рассчитанного на 350 тыс. куб.м. рекультивируемого грунта.

Уже проект завода отправлен на государственную экологическую экспертизу. В качестве места строительства завода рассматриваются окрестности с. Докторовка в Татищевском районе. Директор НИИ подчеркнул, что в связи с дополнительными мерами экологической защиты предприятие будет стоить в 2–3 раза дороже подобных производств. Общая стоимость проекта оценивается в 300 млн. Разработчики ищут инвесторов, в частности, подали заявку в Фонд поддержки промышленности.

Завод позволит перерабатывать 380 видов опасных производственных отходов, который будут поступать как из Саратовской области, так и из других регионов.

Олискевич заверил, что общественная экологическая экспертиза подтвердила высокую экологическую безопасность данного предприятия, потому что применен ряд инновационных технических средств обезвреживания отходов. Безопасность подтверждена не только расчетами, но и рядом проведенных лабораторных работ тех способов, которые будут применяться на объекте. Четырехступенчатая система очистки сделает выбросы гораздо более безопасными, чем выбросы из обычной дровяной печи и выбросы ТЭЦ. Также будут применены плазморазрядные системы для дожигания отходящих газов.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию