10:34
+18 C°
Пробки:   3
$
74.5770
89.6788

Доллару в России быть

5 октября 2015
2038
2 мин.
Доллару в России быть
Два дня назад премьер министр России Дмитрий Медведев опроверг появившуюся ранее информацию о намерении запретить доллар и евро в России. По его словам это путь к советской экономике.

В начале 2015 года депутат от партии «Единая Россия» Евгений Федоров внес законопроект, согласно которому можно было бы ограничить в России использование доллара США и евро. Речь в предложении Федорова шла о запрете использования этих валют юридическим лицам внутри страны. При этом физических лиц закон пока не касался.

В последнее время о законе заговорили больше, и появились тревожные интерпретации, в которых запрет распространялся уже и на рядовых граждан. Это, в свою очередь, вызвало понятное беспокойство в обществе и настороженность. Однако премьер министр Дмитрий Медведев в ходе интервью в передаче «Вести в субботу» категорически отверг подобную возможность.

Премьер сначала в шутку предложил развить эту мысль и возродить 88 статью УК РФ, которая вводила наказание за любое использование валюты. Перейдя на менее шутливый тон, он пояснил: «У нас есть целый ряд проблем, с которыми мы боремся в нашей финансовой системе. Все это так. …Но если мы будем в этих условиях закрываться, то так недалеко, я говорю, дойти и до тех условий, в которых развивалась советская экономика».

Предпосылками к закону стали заявления о «виновности» курса доллара в экономических проблемах в России. Что звучит довольно странно и неразумно. Это как обвинять низкую температуру в том, что у вас замерзла ода в бачке омывателя. Виноват тот, кто оставил воду, и не предвидел этого изменения во внешней среде. И уж тем более, в трудных условиях не стоит прекращать общение. Философ Рон Хаббард как-то заметил, что человек настолько жив, насколько он способен общаться. Экстраполируя это на страну, можно сказать, что прекращение общения с внешним миром не только не решит существующих проблем, но и усугубит их.

Впрочем, судя по высказыванию премьера, в правительстве это понимают, и уходить с головой в запреты не собираются. Что не может не радовать.

Артём Кузнецов
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию