23:43
+9 C°
Пробки:   0
$
77.2535
91.9162

Возможности научных учреждений в Саратовской области реализуются не достаточно

20 октября 2015
2381
2 мин.
9
Возможности научных учреждений в Саратовской области реализуются не достаточно
Сегодня, 20 октября, в Саратовском институте стекла прошел Совет по науке при губернаторе региона. Мероприятия было открыто докладом Александра Резчикова, уполномоченного президиума РАН по научному центру города Саратова. Он уверенно заявил, что возможности научных учреждений в области используются не достаточно.

«Нужна воспитательная работа с производственниками, должно быть развитие вкуса к науке и мощная информационная поддержка», - отметил ученый.

Максим Шихалов, на днях назначенный на должность министра промышленности региона, докладывал о связи науки и практики внедрения инновационный технологий на производстве. Господин Шихалов считает, что главной причиной проблемы с освоением новейших технологий является отсутствие точной системы спроса на них.

«Наука – это превращение денег в знания, а инновация – превращение знаний в деньги. […] Надо начинать именно с создания спроса, с заказа, в том числе государственного, на инновационную продукцию», - заявил министр.

Также глава министерства отметил, что по причине плохих связей между отраслевой, вузовской и академической наукой внедрение новых технологий на производствах очень замедлено. Также в регионе наблюдается слабая материально-техническая база в научной сфере, а предприятия имеют низкую инновационную восприимчивость.

Господин Шихалов заключил, что госполитику необходимо направлять на стимулирование компаний внедрять инновации, инструментом для этого могут стать налоговые льготы.

Валерий Радаев, губернатор Саратовского региона, заметил, что очень важно разобраться в том, сколько именно инновационных проектов нашли свое применение в этом году. Глава области попросил к следующему совещанию подготовить соответствующую информацию.

В ходе мероприятия были обозначены и другие проблемы, которые являются общими для всех. Леонид Коссович, глава СГУ, говорил о нехватке финансирования для научных проектов. А Федор Шимчук, глава "Нефтемаш-Сапкон" отметил растущие тарифы и невыгодные условия оплаты по госконтрактам.

В заключение совещания представители научного сообщества поддержали назначение Максима Шихалова на должность министра промышленности Саратовского региона.

Персоны5 и Компании4 в новости

Председатель
1 место
Президент
2 место
Уполномоченный президиума
3 место
Бывший министр промышленности и энергетики Саратовской области
4 место
Губернатор Саратовской области
5 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию