05:34
+8 C°
Пробки:   0
$
76.9808
92.2307

Новая система по контролю за оборотом алкоголя может вызвать всплеск контрафакта на рынке

22 декабря 2015
2100
2 мин.
2
Новая система по контролю за оборотом алкоголя может вызвать всплеск контрафакта на рынке
Саратовский бизнес-омбудсмен Максим Фатеев заявил, что обеспокоен введением более жесткого контроля за оборотом алкогольной продукции. Представитель бизнес-сообщества считает, что систему ЕГАИС необходимо вводить постепенно, анализируя результаты тестового периода. В противном случае этот приведет к увеличению контрафакта на саратовском рынке.

«Несомненно, это коснется заведений, кафе, баров, ресторанов. Если они сейчас этим вопросом не займутся, то возникнут трудности. С 1 января нововведения коснутся оптовой торговли, а с 1 июля, если мне память не изменяет, это будет касаться, в том числе и розничной торговли. Это гораздо серьезнее. Это все тогда!», - подчеркнул Фатеев.

При этом крупные сети понесут траты на введение системы ЕГАИС, однако они не будут такими существенными, как для небольших магазинов. Для них сумма, которую придется израсходовать, по одним оценкам будет равна 100 тысяч рублей, по другим – 250 тысяч рублей. Объем вложений формируется с учетом монтажа системы и обслуживания. Такой подход может спровоцировать, по мнению Фатеева, всплеск самогоноварения либо, что намного хуже, контрафакт из стран СНГ.

На данный момент, как власти, так и предприниматели не представляют в полной мере, как будет функционировать система. В некоторых российских регионах бизнес активно выступил по этому поводу. Фатеев заявил, что поставил в известность региональное правительство о потенциальных проблемах. Сегодня необходимо принять ряд мер, которые бы предотвратили потери в бюджете области.

Омбудсмен считает, что испытательный период для ЕГАИС обязателен, он позволит разобраться в системе и не допустить в регион поддельную спиртосодержащую продукцию. Предприниматели хотят получить ответы на волнующие их вопросы.

Персоны1 и Компании1 в новости

Президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию