22:16
-1 C°
Пробки:   1
$
74.4275
88.9334

Россия для туристов

13 января 2016
1392
3 мин.
Россия для туристов
Прошедшие новогодние праздники в очередной раз убедительно доказали - ни кризис, ни сложные международные отношения не могут отбить у россиян любовь к путешествиям. Только что подведенные итоги популярного туристического сервиса Travel.ru определили самые популярные города, выбранные нашими соотечественниками для поездок на новогодние каникулы.

В топ-10 зарубежных городов вошли Прага, Таллин, Рига, Берлин, Хельсинки, Рим, Вильнюс, Вена, Варшава и Минск. Лидирующее положение в списке городов, популярных для поездок с детьми на зимние каникулы, заняли Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Таллин, Рига, Казань, Кострома, Прага, Великий Новгород и Вологда.

А в первую десятку самых популярных российских городов вошли Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Ярославль, Псков, Великий Новгород, Калининград, Екатеринбург и Нижний Новгород. Аналитики отмечают ощутимый рост интереса иностранных туристов к российским направлениям. В прошлом году был установлен рекорд: Россию более 20 миллионов туристов из-за рубежа.

Популярными туристическими направлениями в 2015 году стали Крым, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москва, Казань, Владивосток. Причем, не только для иностранцев. На фоне падения в среднем на 40% турпотока из России в Европу, увеличилось количество россиян выбравших для путешествий российские города и Черное море. По оценкам туроператов, спрос на раннее бронирование российских курортов уже вырос вдвое.

Растет интерес туристов и к экскурсионным программам в Москве и Санкт-Петербурге, Великом Устюге, Казани, Калининграде, в городах Золотого кольца. При этом, как выяснил "антикризисный" опрос, проведенный среди путешественников туристическим поисковиком Momondo, 56 процентов российских, 48% китайских и 47% немецких путешественников

Сейчас по оценкам экспертов число путешествующих внутри страны россиян возросло до 3 млн. человек, иностранцев — до 6 миллионов. Оценивая причины «необычного» для нынешних времен роста статистик внутреннего и выездного туризма, они говорят в первую очередь о сложной геополитической и экономической ситуации. Однако не стоит забывать и о том особом внимании, которое сейчас уделяется развитию туризма в России.

Известный современный исследователь Л. Рон Хаббард сформулировал один фундаментальный закон, имеющий к этому вопросу непосредственное отношение: мы получаем то, что продолжительно поощряем. Другими словами, если мы уделяем внимание проблемам, например, санкциям, мы получаем еще больше проблем. И наоборот, если уделять внимание положительным моментам, то именно их и станет больше.

Взять, к примеру, Сочи: красивая природа, комфорт, все условия для спортивных занятий, которыми Сочи прославились после Олимпиады 2014. В итоге мы имеем там рекордное количество отдыхающих и еще более грандиозные планы на ближайшее будущее.

Не надо быть дипломированным экономистом, чтобы понять как это влияет на уровень жизни россиян. Создание инфраструктуры для отдыха, обслуживание туристов в ресторанах, гостиницах, магазинах, на экскурсиях, сувенирный бизнес — все это выливается в неплохие доходы населения, обеспечение занятости, пополнение бюджета налогами.

Что ж, в этом году Ростуризм прогнозирует рост внутреннего туризма на 30%. Нельзя сказать, что названные выше популярные для туристов российские города сейчас на 100% готовы достойно встретить большой наплыв гостей. Праздники уже показали ряд довольно острых проблем российского туристического бизнеса: нехватку отелей и инфраструктуры отдыха. Но, если руководство этих городов продолжит создавать удобные для гостей условия, ситуация может измениться в их пользу.

Елена Дейнеко
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию