22:01
+2 C°
Пробки:   1
$
73.5187
88.8768

Доллар вновь у 80 рублей на спаде экономики и нефти

3 февраля 2016
1237
2 мин.
Доллар вновь у 80 рублей на спаде экономики и нефти
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Нефть вновь торгуется у отметки 30 долларов за баррель, а рубль на форекс вновь подкрался к отметке 80 за доллар. Под основной удар подпадает американская WTI, так как в США продолжается рост запасов. Опубликованные ночью данные от API показали их рост ещё на 3.8 млн. баррелей за прошлую неделю после прибавки в 11.4 млн. неделей ранее. Формирование оптимизма по нефти нарушилось комментарием Саудовской Аравии, в котором сообщалось, что нет никакой договорённости о снижении добычи ни между членами ОПЕК, ни за её пределами.

В итоге в процентном соотношении нефть пережила в последние два дня самое крупное падение за семь лет. Похоже, рынки теряют уверенность, что цены на чёрное золото не продолжат дальнейшее снижение в ближайшее время.

Нефтедобывающие компании в США и Китае – основных странах-потребителях – активно сокращают расходы в связи с обвалом цен. На контрасте добыча в ОПЕК и России потихоньку растёт.

Среди других данных стоит отметить публикацию ВВП России по итогам 2015-м. Экономика потеряла 3.7% за год, что совпало с ожиданиями. Основное сокращение пришлось на спад потребления домашних хозяйств, составив 5.7%, а также их запасов. В реальном выражении люди и компании на четверть сократили покупки товаров из-за рубежа, в то время как экспорт увеличился на 3.1%. В итоге чистый экспорт даже вырос, несмотря на обвал цен на него. Лучше всех себя чувствовало сельское хозяйство, где отмечается увеличение на 3.5% за год, но доля этой отрасли в экономике составляет всего 3.5% в сравнении с 50%, которые обеспечивают расходы домашних хозяйств.

К сожалению, падение рубля в начале года обещает дальнейшее сокращение потребительских расходов, что вновь будет давить на экономику, не позволяя ей опереться на внутренний спрос.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию