11:41
-1 C°
Пробки:   4
$
74.0448
89.4461

Саратовская область подвела итоги реализации программы импортозамещения за 2015 год

16 марта 2016
1763
2 мин.
2
Саратовская область подвела итоги реализации программы импортозамещения за 2015 год
Саратовский регион почти на 90% выполнил план по программе импортозамещения. Об этом проинформировал Владимир Пожаров, глава регионального минэкономразвития.

Из всего перечня пунктов остались не выполненными лишь семь, они связаны с переносом мебельного производства, аварией на терминале. Кроме того, планы были нарушены из-за перепрофилирования бывшего предприятия по ликвидации химического оружия.

Министр сообщил также о тех видах товаров, которые подлежат замещению. Два года назад доля импортных сыров на областном рынке составляла в среднем 11%. Региональные производители начали выпускать новые виды продукции. Так, в Балаковском районе изготавливают моцареллу и некоторые другие новые виды сыров. Доля ввозимых в саратовскую область фруктов снизилась на 10%. Идет закладка новых фруктовых садов и ягодников. Начал работу завод по выпуску соков и сокосодержащих напитков.

Что касается мяса, то ситуация, по словам Пожарова, в регионе не очень благополучная. Область обеспечена мясом местного производства почти на 81%. Однако сегодня производители мясных деликатесов и колбасных изделий переводят производство на отечественное сырье. По информации специалистов, в прежние годы доля импортного сырья составляла более 60%, в настоящее время – менее 15%.

Расширены посевные площади для таких культур, как сахарная свекла. Это способствовало тому, что производство сахара выросло более чем в полтора раза. В перспективе требуется решить задачи по наращиванию сельхозпроизводства, а также процента перерабатываемого сырья. В настоящее время только 15% зерна, выращенного в области, идет на переработку, а 30% вывозится. Региональные минэкономразвития предлагает сделать акцент на переработке зерна.

Значительных успехов в реализации программы импортозамещения добились местные производители мебели, тканей и моющих средств. Помимо этого, отмечается сокращение ввоза продовольственных товаров и машиностроительной продукции.

Персоны1 и Компании1 в новости

Министр экономического развития и торговли Саратовской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию