22:48
-10 C°
Пробки:   1
$
74.4373
90.3743

Финансовая безграмотность — тормоз в развитии бизнеса

1 сентября 2016
866
4 мин.
Финансовая безграмотность — тормоз в развитии бизнеса
В 19 веке в России было всего около двух процентов грамотного населения. Умение считать и писать было редкостью и ценилось. Слова "Знать" и знать — по сути одно и то же слово. Потом, при помощи церковно-приходского образования, эта ситуация начала изменяться в лучшую сторону. Мой дед имел 4 класса церковно-приходского образования. Советская власть окончательно смогла справиться с этой проблемой уже при помощи средней школы, кстати, обеспечив самую высокую грамотность населения в мире.

Так вот, по оценке моего хорошего знакомого, просвещающего массово людей в области финансов, тех, кто грамотно может распоряжаться деньгами, в обществе не более 2-3%. Что значит грамотно? Это просто разумно и осмысленно. Человек может управлять своими деньгами так, что у него их становится больше, не нуждаясь при этом ни в каких кредитах. Это реальная свобода делать то, что ты хочешь, и заниматься тем, чем ты хочешь. Развивать свое дело, независимо от мировой финансовой болтанки, скачков цены на нефть, падение или подъема рубля, доллара или какой-то другой валюты.

Финансы — это денежные средства в любой форме. То есть то, что может быть использовано как средство или эквивалент обмена между людьми и компаниями.

Как и в любой другой области, здесь есть своя терминология, которую большинство не понимает. И поэтому это отталкивает многих людей от этой области. В отношении управления деньгами или финансами существуют такие же простые и понятные законы, как и при работе с электричеством. С этим не так уж тяжело разобраться. Даже далекий от электричества человек или красивая блондинка понимает, что не нужно совать пальцы в розетку... Не надо хватать оголенные провода... Это понятно! А в отношении денег нет даже настолько простых пониманий. Это легко заметить по тому, насколько сейчас велика закредитованность населения и компаний в нашей стране. Именно поэтому нас еще ожидает впереди разорение многих банков.

Закон номер один: ЖИТЬ НАДО ПО СРЕДСТВАМ. ЧТОБЫ ХОРОШО ЖИТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ, НАДО ВСЕГДА ТРАТИТЬ НЕМНОГО МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЗАРАБАТЫВАЕШЬ. Простое правило, но его придерживаются очень немногие, включая олигархов и чиновников. Губернатор Сахалина (сегодня слышал новость по радио) своровал миллиард рублей, его поймали и будут судить, по всей вероятности с конфискацией.

Неправильное обращение с финансами убивает или отравляет жизнь. В декабрьской панике, возможно, вы наблюдали, как народ ломанулся скупать холодильники, телевизоры, чтобы спасти свои деньги. Как вы думаете, помогло ли это им? Запас, оно конечно, карман не тянет. Хуже, конечно, было вообще ничего не делать в отношении денег. Просто складывать и смотреть, как они дешевеют! Как в очередной раз профессиональные финансовые кидалы, грабят население.

ДЕНЬГИ ИМЕЕТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВКЛАДЫВАТЬ В ТО, ЧТО УВЕЛИЧИВАЕТ ВАШУ СПОСОБНОСТЬ СОЗДАВАТЬ ДОХОД И УВЕЛИЧИВАЕТ ВАШУ РАДОСТЬ ЖИЗНИ. Несложное правило, но если вы начнете его придерживаться, ваша жизнь точно станет лучше. Попробуйте для себя привести несколько примеров, что происходило с вами и вашими финансами, когда вы поступали таким образом. Например, вы купили любимой подарок? Красивое платье? Или оплатили эффективный тренинг для своих продавцов? Что происходило с вашим доходом? Мне понравилось, как однажды один сибиряк сказал после посещения моего второго семинара: "А вы знаете, Владимир, ваши семинары окупаются. Я заплатил 20 тысяч рублей (это было гд- то в 2008), а через три месяца заработал на пятнадцать миллионов больше." Да, есть отдача, не поспоришь.

Один из самых одаренных в области управления человек в двадцатом веке Л.Рон Хаббард сформулировал несколько замечательных законов относительно успешного управления финансами. Вот один из них: "ДОХОД ПРОПОРЦИОНАЛЕН КОНТРОЛЮ".

Как одна моя знакомая шутит, если денег не хватает, их надо пересчитать. И всегда у нее находится. Представьте себе элеватор с зерном. У вас перемещается зерно, и вот где-то зерно просыпается. Что ж, достаточно очевидно, что заведутся крысы и мыши. Можно не быть провидцем. Но точно так же, если вы плохо контролируете деньги или финансы, у вас будет воровство. А если учесть, что семеро из десятерых бухгалтеров не могут без ошибок решить задачу на пропорцию... Можете представить, как много дырочек образуется в большинстве компаний. Здесь же и истоки коррупции (это слово означает порча) и воровства в компаниях и стране. А огромное количество бизнесменов почему-то убеждено, что бухгалтер и финансист — это одно и то же. Нет, это не так! Это так же сильно отличается, как волчий хвост и колбаса.

Сейчас чтобы расти, нужно знать все о том, как увеличивается доход! О том, как разумно управлять финансами, если вы хотите для себя, своих близких и своей компании стабильного светлого будущего.

И если вам действительно это надо, приходите на ближайший живой семинар нашей компании в удобном для вас городе!

Владимир Кусакин
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию