10:18
+24 C°
Пробки:   4
$
73.8471
86.9919

Аналитики оценили шансы России догнать богатые страны по уровню жизни

24 июля 2019
2386
1 мин.
Аналитики оценили шансы России догнать богатые страны по уровню жизни

Аналитики оценили шансы России догнать богатые страны по уровню дохода и развитию экономики. Оказалось, еще 10-20 лет будет идти демонстрация догоняющего роста. О результатах проведенного исследования рассказали в АКРА.

Странами со средним достатком являются те, у кого уровень ВВП на душу населения колеблется от 20% до 55% от среднего значения среди лидеров развитых стран. К богатым относятся государства с показателем 55%.

За последние 50 лет только 42 из 68 стран приблизились к богатым государствам. При сохранении темпов роста в течение ста лет им удастся войти в группу лидеров, среди которых Сингапур, Южная Корея, Ирландия, Испания и рассматриваемый как отдельная страна Гонконг. Общая конвергенция может смениться новым этапом, который усложнит гонку за рекордсменами.

Эксперты считают, что догоняющий рост стран со средним доходом связан с увеличением доли трудоспособного населения, урбанизацией, включением в глобальные процессы добавленной стоимости. В России урбанизация еще 30 лет назад достигла европейского уровня. При высокой рождаемости смертность сокращается. По этим причинам в стране отсутствует догоняющий рост. Что касается добавленной стоимости, то здесь проблемы возникли из-за контрсанкций и санкций. Для приближения к лидерам РФ необходимо в течение 10-15 лет удерживать средние инвестиции на уровне 22-23% ВВП. Сейчас показатель составляет 17%.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию