21:20
-6 C°
Пробки:   1
$
64.0213
70.8524

Как миллиард долларов поссорил Disney и Sony

22 августа 2019 года
1920
Как миллиард долларов поссорил Disney и Sony

Sony не смогли прийти к соглашению с Disney и разрывают контракт на персонажа «Человек-паук». Почему это стало ударом для фанатов Marvel, почему это плохо для кино, и в чем причина на самом деле. 
 
Вчера по фанатам кино-комиксов Марвел был нанесен страшный удар — объявлено, что «Человек-паук» покидает киновселенную. И дело не в художественном замысле, и не в его отсутствии. Дело, как это часто бывает в капиталистическом мире, просто в деньгах… Как говорится - «ничего личного!» 
 
Вот только для фанатов это является очень даже личным делом. Ведь «Человек-паук» — один из самых известных и самых любимых персонажей комиксов Marvel, и как следствие киновселенной Marvel. Более того, он стал ключевым персонажем вселенной после смерти другого любимца публики «Железного человека» в фильме «Мстители: Финал». Не удивительно, что на первое место в социальных сетях вышел хештег #savespiderman (#спасем человека-паука). 
 
Ну а если вы не поняли, что написано в абзаце сверху, давайте посмотрим на это с точки зрения цифр и бизнеса. Коротко про абзац выше: у комиксов Marvel миллионы  поклонников по всему миру, и одним из важных персонажей является тот самый «человек-паук». Но есть нюанс — права на часть героев комиксов находятся в руках Disney, а на часть, включая того самого паука, у Sony. 
 
И вот недавно (в 2015 году) Sony и Disney пришли к соглашению относительно «паука»: Sony дает использовать персонаж в фильмах Disney, взамен, для сольных фильмов про персонажа корпорация «Микки-Мауса» дает своих режиссеров и сценаристов, чтобы они помогали сделать успешный фильм, но отдают почти всю кассу от них японцам. Если же персонаж появляется в фильмах про других героев, то тут прибыль остается за Disney. Есть правда еще один нюанс — весь доход от мерчендайза также у Disney: игрушки, футболки, кружки с изображением, кукурузные хлопья и прочие мюсли с «человеком-пауком». При этом, продажи мерчендайза могут превышать доходы от фильмов в 2, 3 или даже 5 раз! 
 
Кстати, если два сольных фильма про «Человека-паука» заработали вместе чуть менее $2 млрд, из которых Disney получал по 5% за первую неделю сборов (что хоть и малая часть, но тоже неплохие деньги в районе $35 млн), то три фильма в которых появлялся этот персонаж вместе с другими заработали порядка $6 млрд и с них Sony не получила ни цента. 
 
Так вот, последний сольный фильм с «Человеком пауком», сделанный совместно  Sony и Disney, собрал рекордную по сравнению с другими подобными фильмами кассу в $1 млрд, при бюджете в $150 млн. И хотя этот бюджет лег на плечи Sony, Disney, похоже, почувствовали запах денег от персонажа и решили что 5% за первую неделю проката им мало. По сообщениям из открытых источников, они потребовали пересмотра контракта и следующие условия: 50/50 по затратам на фильм и такие же условия распределения прибыли. 
 
Так вот, если бы не мерчендайз, с которого Disney очень профессионально получает десятки миллионов в месяц, сделку можно было бы назвать честной, однако про эту позицию ничего не сообщается. Sony ответили предсказуемым отказом, ведь одно дело найти лишние $60-80 млн для производство фильма и совсем другое отдать от $300 до $500 млн с прибыли. 
 
Это что касается цифр и денег. А что же будет в итоге с продолжением кино-сериала и грандиозными планами по взаимной интеграции персонажей двух корпораций? 
 
Писатель и философ Л. Рон Хаббард как-то сказал: «Причина, по которой жизнь является жизнью, причина, по которой люди объединяются в группы, причина, по которой растут деревья и трава, причина, по которой идёт дождь и так далее, заключается, очевидно, в том, что всё это помогает кому-то». 
 
Так вот, как бы ни распределяясь прибыль между Disney и Sony от данного персонажа, это было взаимовыгодным сотрудничеством и выигрывали все: и эти корпорации, и индустрия, и зрители. Disney помог «человеку-пауку» расширением его вселенной и поддержкой других известных персонажей, благодаря которой можно снять еще 10 сольников, которые будут радостно встречены фанатами. Sony помогла Disney дав им одного из самых любимых супер-героев для их кино-сериала, что безусловно сыграло свою роль в успехе «Мстителей», где последний фильм стал самым кассовым фильмом в истории! Не то чтобы без «паука» его ждал провал, но возможно, как раз 200-300 миллионов не хватило бы до заветной планки. 
 
Это достижение, в свою очередь, будет толкать другие студии и режиссеров на большие проекты чтобы побить этот рекорд. А значит будут применяться все более интересные решения, будет много коллабораций, будет развиваться графика, анимация и так далее. 
 
Зрители тоже были в восторге, так как наблюдали за целой толпой любимых персонажей в одном кадре, за их взаимодействием, историями, отношениями. И когда герои настолько разные, каждый может подобрать того, с кем может ассоциировать себя, а это один из главных факторов сопереживания и интереса к произведению. 
 
И вот сейчас, если жадность все-таки возьмет верх, и Disney с Sony так и не смогут договориться, пострадают все. На корпорации затаят злобу фанаты, которые поделятся на два лагеря, и каждый будет ненавидеть «свою» корпорацию. И хотя уже это снизит сборы фильмов, главная проблема — дальнейшие проекты, ведь Marvel без «паука» уже не та, а «паук» уже не может продолжаться без привязки к событиям сериала Marvel. То есть даже если будут какие-то фильмы и в них будет как-то объясняться разделение персонажей, в итоге они уже не будут иметь прежнего успеха. 
 
Ну и если финансы все-таки будут иметь решающее слово в кино, это добьет остатки художественности и вся конкуренция будет сводиться к маркетингу, что постепенно уничтожит индустрию и низведет ее до уровня низкопробного развлечения. 
 
Впрочем, возможно все еще успеют отыграть и Sony с Dysney все-таки придут к соглашению! 
 
Артем Кузнецов 

 

Метки: финансы, Array, Array, Array
Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
«Я уже известен!» Или как похоронить свой бренд
22 ноября 2019
237
За 10 лет работы в сфере PR я видел самые разные кейсы личного бренда, от ярких взлетов до полного краха. И одна из серьезных ошибок, которые неизменно ведут к смерти персонального бренда — убеж
«Инфо-цыгане», консалтинг и Хаббард (ч. 2)
14 ноября 2019
1658
В прошлой статье мы разбирали в чем опасность внедрения разных технологий управления в компании. И если там мы говорили больше про «косяки» рядовых сотрудников, то в этой части поговорим п
«Инфо-цигане», консалтинг и Хаббард
7 ноября 2019
1881
В интернете много разных описаний того, как опасны те или иные бизнес консультанты, какую угрозу они несут бизнесу. На Ютубе существуют целые каналы, которые заняты исключительно разоблачениями бизнес
Почта Банк стал участником Системы быстрых платежей (СБП)
11 октября 2019
1809
Почта Банк присоединился с Системе быстрых платежей Банка России.  Теперь клиенты банка могут мгновенно в любое время суток переводить средства в рублях на счета в банки-участники СБП по номеру т
Как китайские продукты избавились от репутации ширпотреба
10 октября 2019
1869
Китай за последние 30 лет изменился до неузнаваемости — как в плане устройства страны, так и в качестве игрока мирового рынка. Одним из камней преткновения стал имидж, но свежие новости показыва

Последние новости

Смотреть все
Павел Дуров обвинил WhatsApp в намеренной слежке и посоветовал всем удалить мессенджер c телефонов
22 ноября 2019
224
Сооснователь «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров обвинил создателей WhatsApp в том, что они намеренно оснастили свой мессенджер опцией слежки за пользователями, и посоветовал всем удалить c
Помощник президента Андрей Белоусов назвал три рецепта роста экономики
22 ноября 2019
112
Андрей Белоусов, помощник российского госглавы Владимира Путина и экс-министр Минэкономразвития страны, озвучил 3 рецепта для роста экономики. Первый из них предполагает снижение стоимости заимствован
«Я уже известен!» Или как похоронить свой бренд
22 ноября 2019
237
За 10 лет работы в сфере PR я видел самые разные кейсы личного бренда, от ярких взлетов до полного краха. И одна из серьезных ошибок, которые неизменно ведут к смерти персонального бренда — убеж
В Саратовской области инвесторов ждет налоговый вычет
21 ноября 2019
935
В Саратовской области инвесторов со следующего года ждет налоговый вычет. Депутаты Облдумы поддержали законопроект, представленный главой Минэкономразвития Юлией Шваковой. Закон предусматривает право
Костин сравнил нацпроекты с ростом экономики после Великой депрессии
21 ноября 2019
482
Глава ВТБ высказал свое мнение по поводу реализуемых в России национальных проектов. Андрей Костин уверен, что результат будет сопоставим с ростом американской экономики после Великой депрессии 30-х г
Следуйте за нами