20:34
-10 C°
Пробки:   3
$
76.1999
91.2037

Почему Китай полюбил фантастику?

29 июля 2020 года
2240
Почему Китай полюбил фантастику?

Многие относятся к книгам как к развлечению. А между тем Китай в 90-х годах запустил национальную программу поддержки фантастики. Зачем это нужно и как сделало Китай крупнейшим производителем электроники.

Сегодня Китай – это одна из мощнейших экономик мира, один из ведущих производителей электроники, автомобилей и электромобилей. Сегодня Китай – это инновации и качество. Но те, кто помнят 90-е и начало 2000-х знают, что тогда дело обстояло совсем иначе. В те годы Китай был символом дешевых низкокачественных товаров на уровне пластиковых игрушек, кроссовок и калькуляторов.

Конечно, про путь Китая от продажи дешевой рабочей силы и контрафактных изделий, до технологического гиганта и одного из главных игроков рынка электроники уже написана не одна книга. Там было много факторов, включая элемент удачи – в Китае находятся месторождения большинства компонентов для современной электроники. Некоторые из этих месторождений уникальны, и по факту Китай является монополистом по их поставке. Особенно если учесть необходимые рынку объемы.

Но есть одна важная страница в истории Китая, про которую говорят не очень часто, а между тем она имеет огромное значение. И это – инвестиции в фантастику.

До 90-х годов фантастика в Китае не одобрялась Партией. Запрета вроде как не было, но и никакой поддержки ей не оказывали, что в условиях этой страны низводило жанр до подпольного. По разным данным в период между 1997 и 1999 руководство Китая пришло к выводу, что фантастика им нужна, потому что именно массовое влияние фантастики может выдвинуть страну на новый уровень.

Ведь на тот момент в стране в основном занимались воспроизведением западных технологий. Но эта позиция очень неудобная и крайне зависимая, хотя и полезная с точки зрения освоения технологий и создания производственных мощностей.

Чтобы создавать что-то новое и полностью свое, нужно, чтобы у инженеров было не только отличное образование, но и развитое воображение. И так уж совпало, что бурное развитие технологий на Западе совпадало с развитием фантастики и эрой ее популярности. В Китае решили скопировать и это.

Как ни странно – это сработало!

С 2000 года в Китае начинается активная поддержка всего, что связано с фантастикой. Тиражи фантастических журналов взлетают. Книги получают гос. поддержку. На экранах все чаще появляются голливудские фантастические фильмы, где продюсерами выступают китайские компании. А к 2020 году китайские компании Huawei, Xiaomi, Meizu и BBK контролируют бОльшую часть рынка мобильных гаджетов, занимают лидерство по разработке оборудования сетей 5-го поколения (5G). А еще Китай сегодня обгоняет западный мир по количеству эксплуатируемых электромобилей.

И это не случайно. Философ и один из корифеев научной фантастики Л. Рон Хаббард писал на эту тему: «Творческие люди играют огромную роль в улучшении сегодняшней реальности и в создании завтрашней. Они идут в авангарде науки, отзываясь на нужды и потребности людей. Подъём культуры можно измерить непосредственно количеством людей, работающих в области эстетики»

Так было в 19-м веке, когда Жюль Верн и Герберт Уэллс мотивировали изобретателей подниматься в воздух и опускаться на дно океана. Так было в 40-е годы, когда Рей Бредбери, Роберт Хайнлайн и Айзек Азимов направляли мечты миллионов к звездам и к Космосу. И, как мы видим на примере Китая, так продолжается до сих пор.

Возможно, и в России пора запустить свою программу развития фантастики. У нас есть к этому все предпосылки – и замечательная школа фантастики и такие мэтры жанра, как Василий Головачев и Юрий Никитин. А также есть большой интерес к жанру. Как заметил в недавнем интервью генеральный директор издательства ЭКСМО Евгений Капьев «Порядка 50% всех рукописей, приходящих в издательства, это фантастика и фэнтези». А значит и авторов в нашей стране много.

Возможно качественная фантастика – это именно то, что нужно вашей компании и «креативному» отделу, руководителям организаций, которые не знают, куда двигаться дальше, да и нашей стране в целом.

Артем Кузнецов

 

Метки:
Раздел: Прогресс

Обсуждение

Последние новости

Смотреть все
В первой половине 2021 года ожидается снижение ставок по ипотеке - НКР
30 ноября 2020
415
В российском государстве ипотечные ставки свой минимум обновят в I половине наступающего года, после чего начнётся их временное увеличение. Таковы прогнозы аналитиков из рейтингового агентства НКР (&l
Жители Саратова добились проведения совещания на тему дистанционного школьного образования
30 ноября 2020
437
Многие жители Саратова недовольны качеством дистанционного школьного образования. Они добились проведения совещания на тему, желая убедить властей в отмене этой противоэпидемиологической меры. По име
Власти Саратова потратят 3 млн рублей на украшение площади Кирова к Новому году
28 ноября 2020
936
Власти Саратова собираются украсить реконструированную площадь Кирова к Новому году. Максимальная стоимость контракта составит 3 млн рублей. Сведения о тендере, объявленном администрацией, появились н
«Новая фантастика» продлила прием работ до января
26 ноября 2020
1698
Организаторы Всероссийской литературной премии «Новая фантастика» объявили о продлении приема работ на 5-й сезон премии. Заявки будут приниматься до 10 января 2021 года Начинающему писате
В Саратовской области на поддержку первичного звена направят 8 млрд рублей
26 ноября 2020
1222
В Саратовской области на поддержку первичного звена в течение четырех лет направят 8 млрд рублей. О проектах в отрасли здравоохранения губернатор Валерий Радаев рассказал на заседании Облдумы. В янва

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами