17:40
+18 C°
Пробки:   6
$
58.2087
60.3851

Эксперты предсказали будущее экономики России

4 января 2022
2010
2 мин.
Эксперты предсказали будущее экономики России

Эксперты проанализировали текущую ситуацию и предсказали будущее экономики России. После двух лет пандемии ситуация должна нормализоваться, но риски в виде санкций, геополитики и инфляции сохранятся.

В Bloomberg полагают, что рост экономики замедлится с 4,2% до 2,5%. Специалист «Альфа-банка» Наталия Орлова верит в более пессимистичный прогноз – 1,5%. 2022 год может оказаться финансово волатильным, а значит с учетом геополитических рисков ждать роста ВВП не стоит.

Экономисты ВШЭ говорят об ограниченном восстановительном росте в 2% в год. С ними согласны представители Fitch, которые не видят перспектив для заметного улучшения. При этом в Минэкономразвития настаивают на 3%, хотя Банк России сделал более осторожный прогноз – 2-3%.

В ВТБ рассказали, что мировая экономика замедляется. Если избежать нового глобального локдауна, то ключевые составляющие экономики, такие как курс рубля, процентные ставки, доходы бюджета и ВВП могут начать расти.

Министр финансов Антон Силуанов говорит о возвращении к стандартным бюджетным правилам, являющимся формулой устойчивости российской экономики. Важно, чтобы казна была сбалансирована для реализации всех намеченных планов. При этом в одиночку Минфину крайне сложно противостоять структурам, выступающим за наращивание расходов. При формировании казны учитывался рост инфляции в 5,8%, но в реальности она достигла 8%. Соответственно, затраты придется увеличивать.

Власти решили в этом году увеличить налоги для бизнеса. Угольная и металлургическая отрасли обяжут передать в бюджет экспортные сверхдоходы. С точки зрения сложившейся ситуации сейчас не самое благоприятное время для давления на субъекты МСП. Лишний заработок пока лучше пускать на внутренние инвестиции, а не на государственные потребности.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7952523778
Умерли за год
23388740
Родились за год
57540440