19:30
+16 C°
Пробки:   2
$
58.2087
60.3851

Россия начала переформатировать экономику соседей

7 мая 2022
1811
1 мин.
Россия начала переформатировать экономику соседей

Россия своим решением вести расчеты в рублях начала переформатировать экономику соседей. Для полного отказала от доллара ЕАЭС нужно выработать новый, более эффективный подход.

Азербайджан еще до введения санкций при расчете с российскими партнерами использовал рубли. При этом договора заключались в ценах, указанных в евро или долларах. Аналогичное поведение демонстрировала другая часть постсоветского пространства. Сейчас обсуждается переход на рубли при торговле с Таджикистаном и Узбекистаном. Денис Мантуров, возглавляющий Министерство промышленности, говорил об этом на выставке «ИННОПРОМ», проходившей в конце апреля в Ташкенте.

Москва не просто так интересуется Узбекистаном, на рынке которого работают 17,5% предприятий с российским капиталом. Местные компании инвестировали в экономику РФ 10 млрд долларов, а товарооборот между партнерами достиг 7,5 млрд долларов.

В ЕАК ожидают достижения доли расчетов в рублях 85% до конца года. Подобная практика применяется при торговле с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Армениией. Мотивация Минска сильна как никогда, так как он тоже находится под жесткими санкциями.

Максим Решетников, стоящий во главе Минэкономразвития, рассказал, что члены ЕАЭС договорились постепенно переходить на расчеты в нацвалютах с основной долей в рублях. Казахстан пока на такие условия не соглашается, так как продает энергоресурсы в долларах, передают «РИА Новости».

Раздел:
Источник фото:
pix4free.org

Обсуждение

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7952541928
Умерли за год
23401170
Родились за год
57571020