19:40
+16 C°
Пробки:   2
$
58.2087
60.3851

Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, апрель 2022 г.

12 мая 2022
2000
2 мин.
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, апрель 2022 г.

Аналитики ГлобалМедиа совместно с привлеченными экспертами и представителями регионального бизнеса построили индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI Россия в апреле 2022 года. 

Апрельское значение значение индекса деловой активности ГлобалМедиа PMI (GM Global Services Russia PMI Index) составило 42.7 п.п. против 39,2 п.п. в марте. Значение индекса деловой активности в сфере услуг от S&P Global (Global Russia Services PMI by the S&P Global) за аналогичный период показал  рост с 38,1 до 44,5 п.п.

Основные выводы

  • Значение индекса ГлобалМедиа PMI второй месяц подряд не поднимается выше порогового значения 50 п.п. 
  • Слабый потребительский спрос.

Текущий индекс GM PMI

Результаты анализа опросных листов показывают наличие следующих тенденций в исследуемом месяце:

  1. Продолжает снижаться реализация, новые заказы и занятость.  
  2. По сравнению с прошлым месяцем произошло замедление роста цен. Так, значения индекса для отпускных цен и затрат на себестоимость снизились по сравнению с мартом на  1,2 п.п. и 2,7 п.п. соответственно.

Краткосрочный прогноз

Краткосрочный прогноз на будущий месяц  пессимистичный. Опрос показал, что 76% респондентов отмечают, что в ближайший месяц вряд ли следует ожидать каких-то серьезных позитивных изменений.

Долгосрочный прогноз

Долгосрочный прогноз на ближайшие 12 месяцев крайне пессимистичный. Опрос показал, что 71% респондентов отмечают ухудшение экономического климата. 


Экспертные мнения

Мы обратились за экспертным мнением к Аглае Феоктистовой, аналитика фондового рынка: «Основными причинами укрепления курса рубля прежде всего необходимо считать политику Цб, прежде всего валютные ограничения, и позитивную динамику цен на нефть». 

Александр Григорьев, экономист: «Практически весь сектор сферы услуг отмечает падение спроса и рост затрат на себестоимость. Кинотеатры, автосалоны, туристические фирмы - это лишь верхушка айсберга».

Подводим итоги

«Итак, эксперты прогнозировали в текущем месяце значение индекса ГлобалМедиа PMI на уровне 40,1 п.п. Проведенный опрос показал  значение индекса на отметке 42,7 п.п.  Анализ “экспертного мнения” показал, что по сравнению с прошлым месяцем произошел рост числа отметивших “отсутствие значимых изменений”, т.е. нейтральных ответов.  Иными словами, нынешнее положение дел в российской экономике в текущем месяце не сильно изменилось по сравнению с мартом» - подводит итоги директор по работе с корпоративными клиентами Потапова Алена.

____________________________________________________

О проекте «Индекс деловой активности в сфере услуг ГлобалМедиа PMI»

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7952543578
Умерли за год
23402300
Родились за год
57573800