08:43
+14 C°
Пробки:   4
$
58.1756
55.9953

Домик в деревне: более 2 тыс. жителей Саратовской области стали обладателями жилья за городом

19 сентября 2022
1700
4 мин.
3
Домик в деревне: более 2 тыс. жителей Саратовской области стали обладателями жилья за городом

В Саратовской области в последние годы растет спрос на дома в сельской местности. С массовым переходом людей на «удаленку» загородная жизнь оказалась привлекательной для городского населения. Движущей силой для приобретения жилья в сельской местности стал не только комфорт, но и выгодные условия кредитования. Граждане смогли воспользоваться программой сельской ипотеки с льготной ставкой 3%.

 «Благодаря активной поддержке государства жизнь в сельской местности улучшается. В села возвращаются те, кто уехал в город, и приезжают новые жители. Сельская ипотека, запущенная в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий», с 2020 года помогает семьям, особенно молодым, решить жилищные проблемы. Уникальные условия кредитования, которые предоставляет Россельхозбанк, позволяют гражданам решаться на покупку дома или участка под строительство за пределами города и переезжать туда на постоянное местожительство. Такая мера способствует притоку рабочей силы в аграрный сектор и развитию сельских территории», - прокомментировал Роман Бусаргин, губернатор Саратовской области.

Спрос на загородную жизнь

С момента запуска программы более 2 тысяч жителей Саратовской области стали обладателями жилья в сельской местности и населенных пунктах до 30 тысяч человек. Россельхозбанк прокредитовал жителей по ипотечной программе на сумму 3 млрд рублей. Основными заёмщиками стали супружеские пары в возрасте 33-40 лет.

Большой интерес у жителей региона вызвала покупка дома в пригороде Саратова, Энгельса, Балаково, Маркса, Красного Кута, Пугачева и Ершова, а также в Ивантеевском, Аркадакском, Петровском, Перелюбском и Хвалынском районах.

Отметим, что на территории бывшего Саратовского района (сейчас Гагаринский район) после слияния с областным центром с 1 января этого года сельская ипотека перестала действовать.

«От мечты к реальности шаг»

Жительница областного центра, специалист по недвижимости Анастасия Казачкова в 2021 году исполнила давнюю мечту и купила для всей семьи дом с земельным участком недалеко от Саратова. Девушка воспользовалась программой сельской ипотеки от РСХБ и теперь с родными готовится переехать в собственный дом.

«Мы выбирали жилье в развивающемся районе, недалеко от города, с хорошей инфраструктурой и транспортной доступностью. Выбор пал на новый современный дом с предчистовой отделкой от застройщика «PRODOM64». Для покупки жилья мы воспользовались материнским капиталом, сертификатом «Молодая семья», программой сельской ипотеки под 3% от Россельхозбанка. Еще при поддержке государства нам удалось вернуть часть процента по ипотеке. Таким образом, от мечты к реальности можно сделать шаг, имея совершенно небольшие накопления», - поделилась историей Анастасия.

Девушка планирует переехать с семьей в новый дом в начале следующего года, как будет сделан ремонт. «Муж с недавнего времени трудится удаленно, и такое место работы будет сплошным удовольствием», - добавила Анастасия.

Сельская ипотека под 3%

С 2020 года Россельхозбанк принимает заявки на сельскую ипотеку в Саратовской области. Льготный кредит выдается на недвижимость на срок до 25 лет по ставке от 3%. Ипотека действует в сельской местности и в населенных пунктах с населением до 30 тысяч человек. Минимальная сумма кредита для нашей области составляет 100 тысяч рублей, а максимальная - 3 млн рублей. Минимальный первоначальный взнос по ипотеке 10 %, в том числе за счет средств материнского (семейного) капитала.

Заемщиками могут стать россияне от 21 до 75 лет с постоянной регистрацией в РФ. Стаж работы должен быть на текущем месте работы минимум 3 месяца.

Объектом кредитования может стать жилой дом или земельный участок для строительства жилого дома, который будет строить подрядчик, аккредитованный банком. Кроме того, дом, покупаемый у физического лица, должен быть не старше 5 лет, а дом от застройщика – не старше 3 лет. После покупки требуется прописаться в недвижимости в течение 6 месяцев. Также необходима постоянная регистрация в приобретенном жилье на 5 лет, которую надо подтверждать не чаще чем 1 раз в 3 месяца.

«В Саратовской области сельская ипотека действует не только в селах и деревнях, но и в маленьких городах, например, в Петровске, Калининске, Хвалынске, Аткарске, Красном Куте и других. Программа способствует развитию сельских территории, привлекая молодых людей в агропромышленный комплекс. Сельская ипотека за два года показала свою востребованность и эффективность, именно поэтому в августе Правительство РФ сделало её бессрочной», - сообщил Алексей Шмелев, директор Саратовского филиала Россельхозбанка.

Персоны2 и Компании1 в новости

Врио губернатора Саратовской области
1 место
Директор Саратовского филиала АО «Россельхозбанк»
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7982610373
Умерли за год
43993499
Родились за год
108231794