13:58
+20 C°
Пробки:   4
$
74.5770
89.6788

В Саратове ожидают улучшение экономической ситуации

3 апреля 2015
1740
1 мин.
2
В Саратове ожидают улучшение экономической ситуации
В настоящий момент на потребительском рынке Саратовского региона отмечается заметный спад, однако представители экономического ведомства области прогнозируют рост объемов торговли и общепита.

По информации главы министерства Владимира Пожарова, оборот торговли в розницу за первые два месяца года уменьшился почти на 6%, а сумма среднего чека в точках общественного питания снизилась на 40%, но заведения не собираются прекращать работу. Такой резкий спад Пожаров объяснил шоковым состоянием от падения отечественной валюты в декабре прошлого года, в тот момент и позже предприниматели не могли понять, что происходит и что делать дальше. Чиновник также заметил, что рестораторы чаще всего не являются владельцами помещений, и в случае невозможности понижения платы за аренду они вынуждены менять дислокацию.

При этом в регионе существенно сократился объем кредитования, негативные тенденции отмечаются и в поступлении в бюджет налогов. Уже с января региональная казна не дополучила порядка 1,7 млрд рублей налогов. Часть недобора возместили другие налоги, однако недостача все равно остается существенной.

"Думаю, максимум полгода, и все начнет налаживаться. Главное, чтобы в это время не было потрясений и чтобы в мае ЦБ снизил ключевую ставку еще на 2%. Банки сейчас уже начинают снижать ставки до 18–20%. Ситуация начинает налаживаться, шок проходит", – оценил общие перспективы Владимир Пожаров.

Отметим, что в начале апреля в Саратове пройдет обсуждение проблем кредитования между представителями банковской и промышленной сферой.

Персоны1 и Компании1 в новости

Министр экономического развития и торговли Саратовской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию