05:38
+8 C°
Пробки:   0
$
76.9808
92.2307

Сотрудники IBM переходят на Apple

1 июня 2015
1196
2 мин.
Сотрудники IBM переходят на Apple
В самой старой компьютерной корпорации, создавшей первые массовые персональные компьютеры, с этой недели сотрудники могут в качестве альтернативы ПК выбрать себе продукцию Apple. До конца года планируется приобретение около 50 000 компьютеров.

Последнее время мир вокруг полон шокирующих событий. Глобальное потепление, революции, падение космических кораблей. Но такого в компьютерном мире мало кто ожидал. Более того, оказывается, что из 114 000 сотрудников 15 уже используют в работе компьютеры давнего врага. А до конца года IBM планирует закупить еще около 50 000 машин с яблочным логотипом. В зависимости от выбора сотрудников это будут либо MacBook Pro, либо MacBook Air.

Для рядовых пользователей, особенно для тех, кто родился в 90-х, это может выглядеть рядовым событием. Но подобная реакция может быть только следствием незнания истории IBM и ее взаимоотношений с Apple.

На заре становления своей компании, Стив Джобс применил на практике один из самых свежих PR приемов того времени, и бросил вызов IBM. Ни много, ни мало, Стив объявляет войну огромной корпорации, которая, по его мнению, «захватила рынок и тормозит развитие технологий». Данный прием в маркетинге и связях с общественностью называется «позиционирование». Его на тот момент только начали описывать Джек Траут и Эл Райс, а впоследствии, многие известные руководители (начиная от Рона Хаббарда и заканчивая тем же Джобсом) использовали его. Идея приема занять в разуме клиента позицию рядом с чем-то, что он уже знает, что и продемонстрировал сооснователь Apple.

Но, как бы ни были напряженными отношения корпораций в прошлом, недавно топор войны был закопан, и началось сотрудничество в области мобильных приложений. По мнению некоторых экспертов, теперь уже IBM использует «позиционирование» себя рядом раскрученным в этом сегменте рынка брендом. Скорее всего, решение перевести половину сотрудников на технику Apple призвано, как минимум, улучшить дружеские взаимоотношений между корпорациями.

Apple и IBM стали партнерами в области разработки корпоративных сервисов для iOS в июле 2014 года. IBM вложит свой опыт и репутацию в управление устройствами, безопасность и аналитику, а Apple займется оформлением и интеграцией приложений. Всего корпорации собираются разработать совместно более 100 приложений для корпоративного использования.

Артём Кузнецов
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию