10:25
-3 C°
Пробки:   5
$
74.0448
89.4461

В Саратовской области подсчитали количество сельхозтехники

3 февраля 2016
2021
1 мин.
3
В Саратовской области подсчитали количество сельхозтехники
В Саратовской области обсудили проблемы машинно-технической обеспеченности сельскохозяйственного сектора. Александр Зайцев, глава сельскохозяйственного ведомства региона, проинформировал, что на сегодняшний момент в области эксплуатируют более 18 тысяч тракторов и порядка 6,5 тысячи комбайнов, при этом «возраст» более половины всего количества техники превышает 10 лет.

«Для эффективного ведения сельского хозяйства парк тракторов должен составлять 25 тысяч единиц, комбайнов - порядка 9 тысяч единиц. По федеральному лизингу поставлена техника на 533 миллиона рублей. Растет доля инновационных машин, средняя мощность тракторного парка выросла, в этом году в оборот ввели более 50 посевных комплексов», - отметил областной чиновник.

Зайцев также отметил, что необходимо не только закупать технику, но и налаживать обслуживание и сервис. Это должно поддержать технику в рабочем состоянии длительное время. Сейчас доля сервисных мастерских составляет 20%, однако большую часть сельхоз машин обслуживают прямо в фермерских хозяйствах. В области действуют пятьсот ремонтных мастерских и десять крупных предприятий, занимающихся обслуживанием тракторов, комбайнов и других видов сельхозмашин.

Стоит отметить, что в процессе технического перевооружения в сфере АПК активно участвует «Россельхозбанк». Через него осуществляется поставка техники по лизинговым договорам. Напомним, что согласно такому договору при покупке сельхозмашин необходим только начальный взнос, остальную сумму приобретатель техники должен будет выплачивать в течение пяти лет. Стоит сказать, что процент по лизинговым договорам сейчас составляют 15-18%.

Персоны1 и Компании2 в новости

Заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области по развитию отрасли растениеводства, земельных отношений, технической политики, мелиорации и социального обустройства села
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию