03:17
-4 C°
Пробки:   0
$
73.7532
89.6691

Часть саратовского урожая зерновых оказалась некачественной

27 августа 2018
1985
2 мин.
Часть саратовского урожая зерновых оказалась некачественной
Российский Минсельхоз заявил о фактах прорастания зерна на корню или в валках. Такая ситуация сложилась с урожаем в ряде регионов страны. Максимальный уровень прорастания — в пределах 3,5% — зарегистрирован в том числе в Саратовской области.

Последствия такого рода для зерновых культур вполне возможны в результате погодных условий, богатых на атмосферные осадки в период, предшествующий уборке урожая, а также непосредственно во время его сбора. В федеральном ведомстве проинформировали о том, что регионы начали присылать сообщения о прорастании озимых зерновых, по большей части пшеницы.

До этого ситуацию с прорастанием урожая прокомментировали в Российском Зерновом Союзе. По словам Александра Корбута, вице-президента организации, проросшее зерно не разрешается использовать в мукомольных и хлебопекарных производствах. Урожаи с проросшими зёрнами идут преимущественно на кормовые цели. Помимо животноводческой отрасли, проросшее зерно вполне могут использовать в качестве сырья спиртзаводы.

«Есть примеры того, что его неплохо закупали за рубежом», — подчеркнул представитель союза.

В сельскохозяйственном министерстве также проинформировали о том, что прорастание зерна негативно отражается на хлебопекарных качествах как пшеницы, так и ржи. Помимо того, что хлеб из такого зерна получается небольшого объёма, его мякиш, кроме всего прочего, характеризуется излишней липкостью и плотностью. В связи с этим, даже малая доля проросшего урожая — достаточно менее 1% в общем объёме собранного зерна — требует отдельной оценки на предмет её пригодности для использования в качестве пищевого или же фуражного продукта.

В министерстве акцентировали внимание на том, что работы по уборке урожая следует производить максимально организованно, а применяемая техника должна полностью соответствовать своему предназначению. Кроме того, министерство разослало по регионам рекомендации относительно обработки зерновых после уборки урожая и обеспечения их хранения в соответствии с техническими нормативами.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию