13:52
+22 C°
Пробки:   3
$
75.5535
90.4602

Саратовская прокуратура предложила штрафовать чиновников за искажение данных о капремонте домов

20 февраля 2019
2407
2 мин.
4
Саратовская прокуратура предложила штрафовать чиновников за искажение данных о капремонте домов
Саратовская областная прокуратура предложила накладывать штрафы на чиновников за искажение информации, необходимой для реализации программы капитального ремонта жилых домов. Проект соответствующего закона подал на рассмотрение депутатов думы региона глава надзорного ведомства Сергей Филипенко.

В документе предлагается внести изменения в региональный закон об административных правонарушениях, а именно дополнить правовой акт новой статьёй, предусматривающий взимание штрафа в сумме 3–5 тыс. рублей с должностных лиц за отказ от предоставления или нарушение сроков передачи информации, которая требуется для формирования дорожной карты ремонта жилой недвижимости.

В пояснительной записке к документу к проекту указывается на то, что план проведения ремонта общего имущества многоквартирных домов к 2015 году был исполнен на 84,1%, а уже к 2018 году показатель реализации программы сократился до 2,2%. Причины возникновения проблем в реализации запланированных мероприятий по ремонту домов являются комплексными. По большей части они связаны с работой, направленной на актуализацию технических данных, вносимых в программу.

В прокуратуре уточнили, что по результатам проведённых проверок выяснилось — в последнее время стали более частыми случаи нарушения сроков предоставления соответствующей информации о состоянии домов в региональное министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства органами местного самоуправления муниципальных образований области. Кроме того, зафиксировано достаточно много фактов подачи недостоверных данных.

В результате таких действий со стороны чиновников в план ремонта на краткосрочный период включались те объекты жилой недвижимости, которые являются аварийными. Их жители должны быть расселены. В некоторых случаях дома, которые действительно требуется отремонтировать, и вовсе не попадали в программу. По словам прокурора, ситуация осложняется тем, что в законодательстве областного уровня отсутствуют меры административного воздействия на нарушителей-чиновников органов местного самоуправления, потому и предлагается исправить этот законодательный пробел.

Обсуждение

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию