03:43
+13 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

Минсельхоз региона подвел итоги прошлого года

5 февраля 2015
1633
2 мин.
3
Минсельхоз региона подвел итоги прошлого года
Глава минсельхоза области Александр Соловьев на расширенном совещании правительства подвел итоги работы за 2014 год. По словам министра, в регионе значительно увеличились показатели в растениеводстве. Однако при достаточно благополучной ситуации с зерновыми культурами в регионе упало производство говядины и мяса птицы. Область не снабжает себя в полном объеме сахаром, фруктами, молочными продуктами.

В наступившем году будут существенно расширены площади посевов под элитные сорта семян, что станет началом реализации программы по импортозамещению. К началу лета предполагается построить еще несколько овощехранилищ, это делается не только для производителей, но и для сетевых оптовиков. В ближайшее время должен заработать на полную мощность центр по обработке и упаковке овощей.

Кстати, овощеводы Саратовского региона сегодня реализуют продукцию за цену ниже производственной. Так, себестоимость килограмма огурцов в декабре-январе примерно составило порядка 500 рублей. Это результат введения санкций, при которых выросла стоимость теплоэнергии, импортных и отечественных удобрений, а также незаменимых специальных материалов – семян, гофрированной тары, субстратов.

Специалисты по выращиванию овощей в закрытом грунте отмечают, что разница в стоимости между импортными и местными тепличными овощами совсем небольшая. Поскольку низкие температуры и короткий световой день в зимний период не дают возможности выращивать овощи с высокой урожайностью, а также требуют значительного расхода тепло- и электроэнергии, это приводит к удорожанию себестоимости. В свою очередь большие цены провоцируют падение спроса.

Такая проблема существует и в других сферах агропроизводства, поэтому первоочередной задачей правительства должна стать организация предоставления господдержки.

Персоны1 и Компании2 в новости

Заместитель Председателя Правительства Саратовской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию