10:50
-7 C°
Пробки:   4
$
74.4275
88.9334

В Саратовском регионе создадут рыбопродуктовый кластер

12 марта 2015
1356
2 мин.
3
В Саратовском регионе создадут рыбопродуктовый кластер
Региональные власти решают проблемы развития рыбной отрасли Саратовского края. Напомним, что водный рыбохозяйственный фонд области включает в себя: Волгоградское и Саратовское водохранилища, специализированные рыбоводные пруды, мелиоративные водоемы, а также пруды комплексного значения. Общая площадь всего водного хозяйства составляет свыше 300 тысяч га.

В регионе в основном развивается прудовое рыбоводство. Данной деятельностью, по информации специалистов, занимаются порядка 250 хозяйств. Отметим, что рыбоводы области в прошлом году значительно увеличили производство таких пород рыбы, как толстолобик, карп, белый амур, стерлядь, форель. Прирост в среднем составил почти 50%.

Эксперты рыбоперерабатывающей отрасли говорят о том, что в регионе наблюдается некоторая разбалансированность рынка рыбной продукции. Это произошло в последние несколько месяцев, когда на отрасль стали оказывать влияние введенные санкции.

Высокая импортозависимость и отдаленность сырьевой базы оказывают сдерживающее влияние на развитие рыбоперерабатывающей отрасли. Кроме того, рост стоимости закупочного сырья отрицательно влияет на количество реализуемой продукции, что впоследствии приводит к сокращению производства рыбной продукции. Свое негативное влияние оказывают и значительные пробелы в законе, регулирующем отрасль.

Александр Соловьев, глава министерство сельхоза области, сказал, что в настоящее время региональные власти "обсудили существующие проблемы, наметили поэтапное движение к их решению, в том числе подготовку инициатив по устранению несовершенства законодательства, регулирующего развитие отрасли. Есть понимание того, что необходимо объединиться всем звеньям системы: начиная от производства рыбы и заканчивая реализацией готовой продукции потребителю".

Подразделениям министерства поручено проработать варианты решения всех проблем, которые обозначили предприятия рыбной отрасли. Кроме того, необходимо наметить план по организации рыбопродуктового кластера в регионе.

Персоны1 и Компании2 в новости

Заместитель Председателя Правительства Саратовской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию