10:43
-7 C°
Пробки:   4
$
74.4275
88.9334

Саратовский водоканал передадут в концессию

13 апреля 2016
1684
1 мин.
3
Саратовский водоканал передадут в концессию
Городские власти Саратова приняли решение передать водоканал в концессию. В ближайшее время начнется прием заявок от участников, также будет подготовлена и утверждена все необходимая документация.

Подписать концессионное соглашения предполагается в конце октября. Период, на который заключается договор, составит тридцать лет. Предметом соглашение является движимое и недвижимое имущество городских систем водоотведения и водоснабжения. Участник соглашения должен будет инвестировать до 2019 года порядка шести миллиардов рублей.

По заявлению городских властей, они вынуждены передать водоканал в концессию, поскольку за последние несколько лет финансовое состояние организации серьезно ухудшилось, выручка существенно упала. В прошлом году убытки достигли почти 250 миллионов рублей. При этом основные причины убытков являются потери воды, а также большой объем дебиторской задолженности и спад активности платежей.

Однако не все согласны с решение о передачи водоканала. Олег Грищенко, мэр Саратова, заявляет, что данное действие может негативно сказаться на городском хозяйстве, если грамотно не продумать условия соглашения.

«Целью любого коммерческого предприятия является извлечение прибыли, и инвестор, который выиграет конкурс и возьмет имущество "Водоканала" в концессию, не исключение. Концессионеры придут к нам не с благотворительной миссией, а зарабатывать деньги на имуществе Водоканала. Это нормально для бизнеса, но муниципалитет, как партнер в данной сделке, должен обеспечить свои интересы и, как минимум, понимать на чем собирается зарабатывать другая сторона. В противном случае это будет похоже на аферу», - отметил городской глава.

Персоны1 и Компании2 в новости

Глава муниципального образования "Город Саратов"
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию