04:08
+13 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

Проблему рынка недвижимости обсудили в Саратове в ходе выставки «Строительство-2016»

26 апреля 2016
1283
1 мин.
Проблему рынка недвижимости обсудили в Саратове в ходе выставки «Строительство-2016»
В Саратове проходит выставка «Строительство-2016». В рамках мероприятия состоялось заседание «круглого стола», в ходе которого представители исполнительной власти, строительных компаний и общественных организаций обсудили состояние рынка недвижимости.

По мнению областных чиновников, обстановка на рынке жилье сегодня «сложная, но не критичная». В регионе с начала текущего года было сдано в эксплуатацию более 460 жилых домов, это на один процент меньше, чем в 2015 году.

Почти 50% сданного жилья соответствует стандартам эконом-класса. Объем, вложенных средств, равен почти восемь миллиардов рублей. В Саратовской области более 30% квартир куплено по льготной ипотеке, которая субсидируется. По данным кредитных организаций, с января по март было выдано более тысячи займов на общую сумму более 1,6 миллиарда рублей.

Основным затруднением при приобретении нового жилья остается маленькая зарплата, а также невозможность собрать деньги на первоначальный взнос. Эту проблему предлагается решать путем создания и развития накопительных кооперативов, позволяющих привлечь финансы граждан. Для этого необходимо создать такие условия, при которых вкладывать в строительство будет выгодным для населения.

Стоит сказать, что сегодня затраты на строительство в Саратовской области выросли почти на 10%. Однако спрос на квартиры в новостройках снизился в среднем на 20%. По словам застройщиков, им сейчас приходится продавать квадратные метры по себестоимости либо еще ниже. Данная ситуация является типичной для тех компаний, которые вынуждены выплачивать кредиты и проценты по ним. Банки в настоящее время не очень охотно кредитуют девелоперские организации из-за ситуации на рынке.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию