02:53
-7 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

В Саратовской области археологи восстановили внешний вид древних жителей Укека

17 февраля 2021
1946
1 мин.
2
В Саратовской области археологи восстановили внешний вид древних жителей Укека

В историческом парке "Россия – моя история", расположенном в Саратовской области, состоялся показ находок, которые сделали археологи. Они также восстановили внешний вид древних жителей Укека, показав скелеты этих людей.

В Саратовской области ежегодно проходит фестиваль археологии и реконструкции. В этом году, несмотря на сложности, связанные с противоэпидемиологическими мерами, он также прошёл, но сменил адрес. Обычно его организуют недалеко от мест проведения раскопок близ Укека, а в 2020 году экспонаты выставили на площадке около исторического парка. Его директор Дмитрий Кубанкин рассказал о том, как прошло мероприятие.

"Пандемия на всё наложила свой отпечаток. Тем не менее, фестиваль состоялся, и в нём приняли участие порядка 80 человек, а число зрителей достигло 6 тысяч. Целью события было знакомство людей с экспонатами. Посетители увидели результаты раскопок и смогут это сделать снова, археологи продолжат свою работу", - заявил он.

В экспозиции учёные продемонстрировали разные находки. В этом году площадь раскопок достигла 100 кв.м, а глубина - 3 метров. Одной из наиболее важных находок стал скелет мужчины-кочевника. Его возраст достигал 55 лет. Специалисты при помощи современных технологий восстановили его облик, а также внешний вид женщины средних лет, найденной ранее.

Помимо жителей средневековья, были представлены и другие предметы, большая часть из которых – это элементы строений и отделки помещений. Также археологи обнаружили немало вещей из 20-го века, в частности, монеты, пуговицы и медные элементы солдатской формы.

Ранее сообщалось, что в Саратове отремонтируют мост через Волгу. Губернатор Валерий Радаев рассказал, что на эти цели планируют потратить 243,7 миллиона рублей.

Персоны 2 в новости

Директор исторического парка "Россия - моя история"
1 место
Губернатор Саратовской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию