20:06
0 C°
Пробки:   3
$
73.7864
88.9421

У Саратова нет средств на содержание городских дорог

8 января 2015
3915
2 мин.
3
У Саратова нет средств на содержание городских дорог
В прошлом году глава региона Валерий Радаев призвал организовать Год дорог в области. Предложение сконцентрировать в 2015 году все силы именно на этой проблеме возникло после обсуждения аварийного состояния автомобильных трасс.

Планировалось, что эту задачу удастся решить путем передачи магистралей в собственность федеральных властей. Но, статус федеральной дороги могут получить лишь трассы, проходящие от одного областного центра к другому. Однако, в Саратовской области дороги, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, соединяют только районные центры.

Глава областной столицы Олег Грищенко недоволен как состоянием дорог Саратова, так и распределением бюджетных средств региона на их обслуживание. Областная Дума предложила городу бюджетный кредит взамен денег на содержание автомагистралей. Это, при том, что решением областных депутатов транспортный налог, взыскиваемый с городских владельцев автомашин, идет в бюджет не города, а области.

В городском бюджете на 2015 год на дорожный ремонт предварительно было заложено около 500 млн рублей, но участие в федеральной программе по ликвидации ветхого жилья вынуждает город выделять незапланированные финансы на дополнительные жилые квадратные метры для переселенцев.

В отсутствии денег на обслуживание автодорог областному центру остается прилагать усилия, направленные только на текущий ремонт. При этом на содержание дорог в некоторых районах области выделено более 90 млн рублей.

«Ситуация тем более абсурдна, так как областной центр является донором консолидированного бюджета области, за его счет субсидируются другие муниципальные образования региона. Деньги, собранные на территории Саратова, затем распределяются по всей области, поэтому лишать город средств на ремонт дорог - все равно, что рубить курицу, несущую золотые яйца», – заявил Олег Грищенко.

По словам главы города, Саратов – центр области и его лицо, необходимо сделать его привлекательным, так как именно в столицу региона приезжают инвесторы и другие значимые персоны, которые глядя на состояние Саратова делают свои заключения о регионе в целом.

Персоны2 и Компании1 в новости

Глава муниципального образования "Город Саратов"
1 место
Губернатор Саратовской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию