09:16
+14 C°
Пробки:   2
$
74.8617
89.7742

Вячеслав Володин рекомендовал руководству Саратовской области заняться вопросами демографии

10 февраля 2020
2235
3 мин.
1
Вячеслав Володин рекомендовал руководству Саратовской области заняться вопросами демографии

Вячеслав Володин побывал в Саратовской области, пообщавшись с представителями местной власти. Спикер Государственной думы РФ рекомендовал руководству серьёзно заняться вопросами демографии.

Главной темой на встрече с федеральным чиновником стала рекордная для России убыль, зафиксированная в Саратовской области. Обращаясь к чиновникам, Вячеслав Володин отметил, что данный субъект федерации до революции был на четвёртом месте по числу жителей и являлся одним из самых динамичных в стране. Теперь же сложилась практически противоположная ситуация, и с этим необходимо бороться, предпринимая целый набор мер, и основной из них является экономическая. "В настоящий момент регион по разным социальным показателям едва входит в 30 лучших. Это зависит в первую очередь от местного правительства. Чтобы повысить демографию области, нужно создать комфортные для жизни условия, и финансовая сторона здесь имеет определяющую роль. Необходимо отказаться от "серых" зарплат, а также повысить расценки оплаты труда, поскольку они существенно ниже, чем в соседних регионах. Например, в сфере дорожных услуг и ремонта в Пензенской области сейчас рабочий получает 28 тысяч, а в Саратовской на 10 тысяч рублей меньше. Эта профессия является высокооплачиваемой, но у вас она не цивилизована, привлекается много мигрантов. Нужно изменить этот подход. То же самое касается агропромышленного комплекса. В соседнем субъекте федерации занятые в нём люди получают на 6 тысяч больше. Эти деньги, которые недополучают жители, приводят к недостаточному медицинскому обслуживанию. Экономят люди и на других статьях. В итоге социальные стандарты снижаются. Небольшие  заработки влияют на оклады медиков и врачей, а также впоследствии на пенсии. Вы должны изучить проблему и провести сравнительный анализ по всем 38 областным районам, обратив внимание, где демографическая ситуация лучше и какие факторы повлияли на её уровень. Самой распространённой причиной оттока населения после низких доходов является некачественная медицина. Из-за этого низкая рождаемость и высокая смертность. Известно, в Саратовской области многие больницы, отдалённые от районных центров, имеют недобор по штату на уровне 50%. Из-за этого скорость обслуживания пациентов сильно уменьшается. Если не заниматься серьёзно здравоохранением сейчас, уже скоро будет пройдена точка невозврата", - констатировал Спикер Государственной думы.

Недавно Росстат опубликовал данные по пяти самым неблагополучным в плане демографической обстановки регионам. В список попали Волгоградская область, Алтайский край, а также Кемеровская и Омская области. Самарская область заняла в этом антирейтинге первое место с годовым показателем убыли населения на уровне 19 тысяч человек. В связи с этим 2 февраля Вячеслав Володин выступил с предложением создать по этим субъектам федерации специальную рабочую группу, в составе которой будут как региональные представители, так и члены профильных комитетов. Чиновник считает необходимым изучить причины оттока населения и предпринять все меры, чтобы повысить рождаемость, снизить смертность и приостановить внутреннюю миграцию. Для этого необходимо работать над социальными стандартами, повышая их.

Персоны 1 в новости

Вице-спикер Госдумы РФ и секретарь Президиума Генсовета «Единой России»
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию