14:25
-4 C°
Пробки:   3
$
74.4275
88.9334

В Саратовской области зафиксировали 284 тысячи нелегальных работников

3 июня 2019
2386
1 мин.
2
В Саратовской области зафиксировали 284 тысячи нелегальных работников

В Саратовской области 284 тысячи человек трудятся нелегально. Об этом сообщила руководитель регионального Минтруда Наталия Кривицкая

Как утверждает министр, люди работают без записи в трудовую книгу по причине низких зарплат, отсутствия гибкого графика, некомпетенции соискателей и дефицита рабочих мест. Несмотря на это, продолжается легализация рабочих. В Росстате заявили, что Саратовская область находится на 14-й позиции по численности трудоустроенных официально граждан, и на шестой - среди поволжских регионов. Более 50% сотрудников приходится на сферу торговли и сельского хозяйства. С 2015 года этими видами деятельности занимаются 180 000 человек. 

С января в области вывели «из тени» 9000 рабочих. «В 2014 году в неформальной занятости находилось 14 миллионов человек. Это те люди, которые пользуются инфраструктурой, но не вносят вклад в ее развитие», - заявила глава Минтруда. Кривицкая также отметила, что в большей части субъектов РФ зафиксировано уменьшение количества «теневых» работников, но этот фактор временный. Причины - в сезонном характере работы, к тому же работодатель при увольнении людей и при найме новых рабочих вновь действует по «старым схемам». 

Министр заявила, помимо того, что массовые увольнения на саратовских предприятиях не окажут влияния на показатели численности занятых в теневой сфере лиц. «Все меньше происходит сокращений. Создаются рабочие места. Ежегодно заявляются вакансии в количестве 130 000 единиц», - отметила она. 

Прежде стало известно, что на лето в Саратовской области трудоустроились более 50 тысяч подростков. В основном они будут курьерами и озеленителями. Часть зарплаты детей оплатит городская казна, часть - предприниматели.

Персоны1 и Компании1 в новости

Министр занятости, труда и миграции Саратовской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Саратове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию